欧罗巴艺术节,展览的最后一天,以前每次经过时总是能看到这座全身上下被灯笼装饰的建筑,它离grand place也不过就几百米的距离,特别是在中国新年的最后一天,我才真正有机会进去。

过来的时候已经差不多有4点了,而最后关门的时间是6点钟,出乎意料,展览门前来参观的游客还是络绎不绝,寒冷的冬日和小雪也没有阻挡人们的热情。

S73R2582

S73R2583

一进内部就能看到一座小茶亭,游客随意坐着,观看和品尝中国的茶道,不过演示的是一位外国精神矍铄的老太太,来一杯热热清新的茶,外面的寒冷就一去不在了。

大厅其他地方有些竹子的小位子

S73R2584

很快便注意到头顶几十盏大灯笼,多么喜庆,今天直到这里我才隐约有了过年的感觉。

S73R2591

这个小姑娘 在卖一些中国传统的饺子,浑沌 和 麻园等小吃

S73R2592

人们很悠闲的坐下来,品着茶或小吃

S73R2601

和一位大叔聊天,他是陕西人,到这里有十多年了,会一手剪纸功夫,栩栩如生。像那只猫一次他能剪5个,但是可能要花上5,6个小时才这完成。

在国内我也没有现场看过剪纸是什么样的

S73R2605

S73R2606

没想到jordi打电话来问我要不要来这里看看,我说我现在就在这里啊,真是心有灵犀啊。 他带来一个西班牙的女孩,是新到这里实习的

于是戴上狮子头照了一张。

一直等到6点结束,为期5个多月的展览终于结束了。一到外面,天已经很黑了,雪下的更大了,我们决定到grand place 去转一转,找个小酒吧休息一下。

S73R2615

grand place 的夜景

S73R2621

S73R2626

老城区的石头马路,大街小巷中隐藏着许多秘密的却非常有特色的地方

S73R2627

jordi带着我们到一个小酒吧,听说很有特色,但是一般很难找的。小街小巷中穿梭着,很快糊涂地不知道从什么地方来的了,地方秘密的,我是想不到,像是走进了小胡同,门口也看到大的招牌

S73R2630

这个小酒馆有百年历史了,非常著名,它最大的特色就如你所见,木偶剧,直到现在每周2,5都会有固定场次的表演,现在看到的是三个火枪手,我们找的小桌子就在这个舞台的旁边,我还能记起达达尼奥

S73R2632

比利时的旗帜, 照片下的木头在表演的时候能搭成一个小的观众席。

S73R2634

古代的骑士木偶

大家坐在一起,要了一杯卡布奇诺,谈论了建筑保护,国内每天都在修大楼,建了没有多少年的楼一下就要被拆了重建,一部分的官员真是猪脑子,为了政绩坐着劳民伤财的事。小时候常到豫章的那个教堂去玩,好惋惜,如果不拆的话,到今天已经过了百岁生日了。无论目的如何,作为历史的一部分,应该被留下来的。

S73R2637

九点多,都准备回家了,做地铁到Mongomery,要等上一刻钟才能等到下一班车,没有耐心等便决定从mongomery走回家。

S73R2651

到了离家最近的 富通银行旁

S73R2653

至少像车上的那个笑脸,过年没有太寂寞

Advertisements