这几天一直在看松下幸之助, 书一直从他儿时开始记述,从我们眼中看到的是一个平凡,普通的人,然而他的思想却让我感受到巨大的身影。 以下是摘抄的文中一下段,我觉得精华的一小部分。

一般人安稳的人生是人生,松下积极进取的人生也是人生,主要在于选择。松下不满足经营的第一理想应该是贡献社会。以社会大众为考虑的前提,才是最基本的经营秘诀 。企业如同宗教,是一种除贫造富度众生的事业。“赚钱是企业的使命,商人的目的就是赢利”;但他 同时又声言,“担负起贡献社会的责任是经营事业的第一要件”,甚至要把企业当作宗教事 业来经营,这不是自相矛盾吗?表面文字上看来是矛盾,但在松下的人生、经营实践中,却 是高度统一的。简单说就是:正因为把自己的企业、事业纳入整个社会的发展中,才要不折 不扣地强调赚钱、赢利,这正是对社会的贡献;相反,不赚钱,亏损,社会也必将“亏损” ,反过来说,如果组成社会的团体、个人都亏损,何来社会的“赢利”?社会何以发展?赚 钱赢利与贡献社会的矛盾,是不难解决的,困难的是树立服务、贡献社会的信念,并把它付 诸行动。于舒适的生活,他是上进心强过别人一倍的热血青年实质上是基于他对人和人生的认识的。人幼时需父母 的抚养、社会的培育,所以应有所回报;企业也应如此-—

这就是松下经营理想最简明的逻辑:面对挫折,不要失望,要拿出勇气来!扎扎实实地坚持向既定的目标前进,自然会有办法出现的。一个人如果能够心不旁鹜、专心致志,此时此地,即可聆听到福音自九天而降。我劝大家保持精神的沉静和坚定,不可因一时的小挫折而丧失斗志。如此,世间再没有什么事情是办不成的了。 就如许多伟大人物都有其独特的想法和做法一样,松下不畏惧艰难困苦,反倒视艰难为生活的必不可少的因素,祈盼它的来临。

人的努力10%,天的安排90%,使松下相信在自己的十分努力之下,好运必定降临 。松下在《自传》中写道:“经营事业,不论遭逢何种困难,都要如俗语所说:‘忍耐吧!

忍耐吧!’如果一个人能忍耐到底,即使你的计划不能成功,但随着周围情势的转变,也许会有新的出路展现;或者别人看到坚韧不拔的精神,使他们内心感动,从而向你伸出援助之手。此时,纵使事情未能照你的计划进行,也仍然能够达到预期的目的。基于这样的人 生哲学,松下对眼前的困难并不担忧,他相信只要自己努力了就可能取得成功。失望,要拿出勇气来!扎扎实实地坚持向既定的目标前进,自然会有办法出现的。一个人如果能够心不旁鹜、专心致志,此时此地,即可聆听到福音自九天而降。我劝大家保持精神的沉静和坚定,不可因一时的小挫折而丧失斗志。如此,世间再没有什么事情是办不成的了。 就如许多伟大人物都有其独特的想法和做法一样,松下不畏惧艰难困苦,反倒视艰难为生活的必不可少的因素,祈盼它的来临。

一个人无论如何才华横溢 、精力充沛,也总归是有限的,要想成就惊天动地的伟大事业,必须唤起别人与自己同行, 借助别人的力量、团结别人的力量,达成自己的目标。

Advertisements