华子突然告诉我,让我一定一定要看一下 《含泪活着》 这部片子。

这部片子在日本上映的时候,反响极大,给了许多日本人巨大的震动,有的边看边流泪,不过不是悲伤的泪,而是温暖的泪,心灵像被洗过一样,激励很多日本人更加热爱珍惜生活…

它记录了在日中国人丁尚彪及其家人十年的心泪历程,以纪实的手法表现了主人公丁尚彪为了梦想,为了家庭和孩子,独自一人在异国他乡苦苦打拼15年的蹉跎岁月,颠沛流离的命运和一家人不能团聚,天各一方。最感人的一个画面是父女二人在快要离别时,父亲有些抽泣着,女儿并不想再最后离别时让父亲伤心,强忍着微笑,但是看到父亲的哽咽,很难强忍住自己的感情,说不出话来。临别前头也不回,下车后却依依不舍的目光.

那一代人,告别故乡和亲人,赤手空拳追逐着自己的理想,而我们这代人论条件和困难 ,简直无法相比。面对困境在苦苦挣扎的时候,想想主人公对人生和家庭的热爱,勤劳坚韧不拔的精神使我深受感动,人生就应咬紧牙关,含泪前行,这是为欢笑做出的准备,如此世代相传…

采访主创 张丽玲的时候,她说过这样一段话:  有的国人就问她说:难道你就没有拍过一个成功的么; 而日本人看了片子也问她说:你是怎么找到这么成功的一个题材的呢…

人到底为什么而活着,也许就这是答案

Advertisements