用户需求才是关键

  消费者的心理和需求

巴菲特提一点“品牌联想”。比如我投可口可乐,这个东西会让人想到快乐,那么可口可乐在奥运会时去做广告,这个联想就和我们的品牌相符合; 又比如我投Gillette,这是一个在全球有80%几市场份额的剃须刀品牌,代表“男孩向成熟男人过渡”(Transition to Manhood),那么当美国系列棒球赛举行时,Gillette会去做广告,因为会有很多年轻男孩去看。我每天都在想,对一个产品和公司来说,能够赢得 消费者的心理是最重要的,你赢得消费者心理,你就赢得了市场。

业务发展跟随需求

作为中国移动资深元老,对于中国移动过去发展中遇到的坎坷有着独特体会的纪博士提到,过去业务发展都是跟着技术走,看到一个新技术,觉得不错,但是上完新系统之后又发现还有另外更好的技术,这样磕磕绊绊走下来,没有一个标准,总是被技术牵着鼻子走。所以要掌握主动权,还是得从客户需求往后推,结合自己的现有资源,需要什么买什么。从纪博士的观点似乎也能看出中国电信产业目前面临的尴尬局面,3G 匆忙上线,技术上所谓的killer application 如视频通话等却始终无法推动产业的发展,而2G 时代不为运营商所看好的SMS 却实实在在是一个没有技术含量的杀手级应用。物联网的概念是一种新的资源整合计算模式,各种行业的各种解决方案
也是层出不穷,但是要真正转化成GDP,还是得从市场需求着眼,把握住了需求,一个应用即能成就一个行业。

怎样定义物联网这个概念并不重要,重要的是物联网需要网络运营商、设备制造商、终端厂商的整体协作,开发出规模化的可行应用,让用户真正感受到它的优势和为生活带来的改变。

满足单方面的需求 做到精益求精

各个运营商都在积极提三网融合和三屏融合,但真正可以落地的应用却少之又少。硬件不足,软件跟不上,网络带不起来,市场需求有限,更不用提运营商内
部领导都在大呼,三屏合一有什么可做的?!总在说着融合是大趋势,但是融合真的就是大趋势么?我们看到Apple 的iPod、iPhone,或者Blackberry 做得那样成功,并非因为它融合了多少功能,恰恰相反,它们都是在各自领域另辟蹊径,满足了用户单方面的需求,做出来真正吸引人的应用,至于被外界学习的Apple 精神Apple 商业模式,都是在成功应用积累下总结出来的理念。正所谓术业有专攻,其实我们并不需要一种食物,可以代替所有食物满足人体所需的能量和营养,那样的世界未免太过索然无味。

细节决定成败一点也不过分,一旦让消费者感觉不适,可能消费者宁愿放弃也不会使用,0和1的界限会非常明显。

产品不够功能凑-往往是大陆公司的致命伤,由于单一产品功能无法达到Apple一样的尽善尽美,大陆公司往往会推出更多华而不实的功能吸引消费者,对于平板电脑这样的产品,只要把一个核心应用(Key application)做到尽善尽美便足够吸引大量消费者,拥有十个粗糙的应用肯定不如拥有一个完美的更好,大家之所以对Apple如此拥有信心,

Advertisements