早上6点起床,还是晚了。迷迷糊糊睁开眼睛,天还是那么的黑,很不情愿的爬起来,是为了赶早上11点的火车。第一次做euro star,找地方,检票,过海关估计还得需要一些时间。打着哈欠,不由的想起初中每周一要从交大往南昌赶的时候,总是睡不好觉,半醒半睡的状态,只要一点声响就能马上从睡梦回到现实,知道妈妈或者爸爸悄悄起来给我做早餐了,为了不吵醒我等早餐做好之后,再把我叫起来。但其实我已经沮丧的醒来,一是好梦散去,二是又要开始5天的枯燥的上学

到厨房做了pasta又把婷婷吵醒了,大概是做的太多的缘故,质量就差多了,当然关键的是要吃饱就行了。走之前到中国人开的小卖部多买了一张电话卡,加了10欧,大爷还是问我:现在过习惯了没有啊, 我还是回答:我早就过习惯了…

快8点,天看起来才像是刚刚亮,不过很多小学生都开始背着书包上学去了,我们最早的课也是9点,所以比起来即使小孩子也比我们要强。

到了midi车站,在不大的euro star专门的候车室里等车,看了打印出的演讲稿,圈了几个修改的地方,旁边的大爷袜子很臭,我也老分心,还怀疑我自己穿错了袜子哦。不一会儿,候车室进来3个警察,要我们出示车票,就是检查有没有在这里恶意占位置的。后面趴在椅子上睡觉的老兄因为没有票而被请了出去。

1

euro star的 information center 前 有许多的小孩,我还以为他们也是来坐车的呢。

2

看到离10:59越来越近,information board上面写着1号站台,可是找来找去就是找不到1 – 2号站台,纳闷啊。information center解释了几次都说一直走,向左拐,可是就是没有看到1,2  GATE。想找其他的工作人员,可是这么大的一个车站想找一个执勤的工作人员实在太难。于是东奔西走,上窜下跳的。

本来提前2个小时到的车站,直到最后10分钟前才真正找到了Gate 1,2,妈妈的气死人,它根本就没有贴门号,而且在一个玻璃门后面,我哪里知道这就是啊。跑到比利时海关检查护照,问些去英国干什么啊,住哪里啊的破问题,还要看我的ID,没有想到还需要交ID,可ID放在家里,于是他便不紧不慢的打着电话问commule来确认我的身份,而我就不到10分钟了,还没有经过安全检查和英国海关的检查。

好不容易通过了比利时警察的检查,跑到安全检查,迅速的脱衣服,皮带,一完,皮带没有时间系便奔到英国海关那,还是问那些陈旧的老问题,她看到我时间不到2分钟了,便让我不用填表了。

前面的3,4个工作人员挥舞着手指引着我向哪个方向走,那真是壮观。而我带着东西飞一样的就往停车口跑,我的车厢是一号,要从尾巴跑到头 – 我怎么这么倒霉啊,快到1号车厢的时候,门已经关上了。估计车要开了,站台的工作人员赶紧叫我跑回来,从2号车厢上去。一上来坐在座位上,euro star便开始启动了。我已经上气不接下气的。

我的对面是个老太太,她看着我狼狈的样子笑,我也不好意思,便给她解释起来原因,过程,怎么最后一刻惊险的上了火车。她说从窗户口看到我飞奔了,安慰我只要上了火车就好。我们聊的很投机,又和她讲了会议的事还有物联网,她很容易就接受到那些概念。真是不简单啊。还讲到天xx的时候,她在秘鲁支教,头脑很开放的一个老太太哦

车子行驶到法国里昂的时候,上来一对年长的夫妇,和老太太差不多一个时代。这时才注意我之前坐到他们的位置上,我其实应该到1号车厢而不是2号的。不过还有个位置空的,所以依然坐在那里,那对夫妇是澳大利亚人,女方也超级能讲,于是两个老太太便从天谈到地,从智利矿井拯救行动讲到二战一群反战人士和德军在同一所大楼办公,讲到在日记和一个孤独男孩聊天的故事,我看着她老公在打瞌睡呢,似乎对这些见怪不怪了。

我右手一座感觉有个异样的目光,转头一看是个胖胖圆圆的脸,白落腮胡子的中年人,目光对视的下一秒,他突然开口说 你好,又把我才舒缓的心阵动了一下,原来他在中国开了一家家具厂,我们便聊了很多制造业的东西,我问成本上涨,等等是不是他面临最大的问题,因为他说中国家具产业每个工人2-3百,而越南等新兴国家最多1百英镑。但实际上他说在中国面临最大的挑战是 西方观念和东方观念的区别,就是relationship, 关系。 东西方关系的定义是不同的,西方的关系很简单,就是普通的parter,而中国的关系俨然不同,比如你要和政府有关系才能得到地或者补助,他举的例子是他公司很政府签订合同买地,政府一知道他想买什么,第二天便把之前说好的价格提高,失去信用等等。西方的关系比较简单,就是合同规定的权利,义务,好的relationship中还有是friendship,反正法律规定一切。在中国做生意很多事情都超出了法律规定的范围…

一直在和他讲,以至于过海底隧道的时候都没有注意到,路过还在问过海底隧道是什么样子的,过隧道的时间很短暂大概也就是10 – 20 分钟的样子。

S73R4942

火车到达 st pancras international 火车站, 巨大的玻璃天顶觉得真的很壮观

S73R4943

火车站的大钟

S73R4948

S73R4950

 

S73R4957 

12 点 18到达 欧洲之星 走了有两个多小时 原来还以为只要花一个小时 其实伦敦和欧洲的相差一个时区. 在king cross 本来是想看哈利波特 9右 3/4站台,但是还是想先赶路

S73R4959

king cross 火车站的摄像头

S73R4963

st pancras international

S73R4965 

S73R4969 

在小店里换了英镑 坐205路车到 paddington火车站转到oxford 上伦敦的巴士要先买票 买票机就在面前也没有看到 公车票还真是贵啊 2欧 如果有卡的话就是1.2欧了

S73R4970

坐在双层巴士的二楼

S73R4972 

S73R4979

S73R4981 

regents 公园

S73R4989 

S73R4992 

地道过paddington 火车站

S73R4993 

S73R4997 

S73R4999 

S73R5000 

S73R5001 

火车就停在火车站内的不同站台

S73R5005 

去上厕所也很贵 要5毛 不过里面洗手池很特别 就和哈2 中出现的盆洗室一样

S73R5006 

S73R5007

刚出来就看到oxford车1:30出发 于是赶紧买了票 往返的 22欧 11月24日之前返回票都有效

S73R5008

paddington 到 oxford了

Advertisements