arduino起步很快,有很多在它基础之上的开源项目在运作,arduino是作为开发的一个主要选择,受到小型开发团体,个人的亲睐。与其说它带来了一个工具,不如说是一个开放理念,而且一个理念很可能会改变现有的游戏规则,不仅会诞生新的产业,新的市场,旧的市场会减小。

Arduino的背后始终与两个词紧密关联 开放 open 长尾 long tail

1. 更多的开发者。   – 对于开发者来说


开源使更多专业人士集合在一起参与开发,使arduino不仅仅有一个统一的硬件平台,同时提供了更高的软件开发平台,对软件功能进行了封装,简单的说原来实现一个功能要100行的代码,现在一句话就可以了,而且这些软件API还在优化中。这个高级软件平台带来的意义是,让更多的非专业的人参与进来。当开发都变得更大简单,开发者从专业变向草根,个人研发或者小团体研发会越来越多,而不是向传统产业那样需要大团队研发,生产,从这个意义来说一是开发者团体壮大非常快,会像滚雪球那样越来越多,效应越来越大。二是是产品开发,更新的速度大大的加快,曾经需要一个大团队几个月的工作,可能一个人几天就可以完成。10年前编写软件需要很多专业知识,而现在开源,开放的平台使得软件开发越来越简单,同样开源,开放的硬件也在开始像改变软件业一样改变硬件行业。
要知道苹果手机IPhone成功最重要的因素,不仅仅是网上程序商店,用户通过商店下载成千上万的程序,更重要的是一个高级的平台,使得编写软件更简单,方便,更适用于成千上万的草根人士来开发。苹果的智慧,就是要集合大众的智慧,平台和网上程序商店是它的服务和业务的核心。

2. 更多样的产品。  – 对于用户来说


欧洲看到很多创新的产品,比如给远程给植物浇水,或者远程看护婴儿的应用,或者把芯片嵌入在衣服上的应用等等,这些应用对我们来说都不再新鲜了,而且这样多样性,个性化的应用会越来越多。我们在想这样的市场到底会有多大,多大程度被人接受?如果你看过长尾理论的话,其中就说到过去的经济是稀缺经济,产品放在商店柜台上,柜台的面积有限,所以只能放上最流行的商品,比如电视,手机,冰箱等等,因为每个家庭都需要这样的东西,而排在后面的商品大规模生产的意义就不大。而今天的经济是富饶经济,因为互联网的不受时间,距离的限制,任何商品都能够被人浏览到,即使是最不流行的商品依然有它的群体,多样性也因此而来,它的市场不一定会是向手机,电视那样的主流市场,但会更多面向的是尾巴上的利基市场,也许会认为利基市场可能不大,1%或者0.1%的群体会接受这样的产品,而另外一个理论是
世界是平的,就是全世界的人都会是你的客户,尾巴上的基数非常大,所以利基市场也会很大。用户的角度来说,未来要有更多的产品来解决生活中的需求,这不是很多大众化产品,像电视,冰箱,空调能够满足的。未来多样性的特点是,开发者研发基于此平台的各种产品,而消费者需要更多定制的产品

3.更低的研发成本               – 对于制造企业来说


开发,制作硬件需要不少的研发成本,团队,时间和经验,而开源的产品大大降低了进入的门槛。如果你了解android手机系统,是google开发的,现在是最能抵抗iphone的系统,而正因为android系统是开源,免liense,所以国内联想,华为,HTC等等公司能很快从原来的核心业务转到手机业务,手机系统开发的成本,时间都非常小了。同样对于从来没有进入某一个领域的公司,开源硬件都把进入门槛的成本降低,首先进入的公司将会有巨大的优势。

4. 开源硬件统一化,模块化,组合化的特点,使得使得工厂生产更容易大规模

因为是开源的硬件平台,电路图是开放统一的,因而会带来许多相关兼容的模块,比如各种各样的通信模块,如zigbee,wifi。因为这样的开源产品都基于同样的一个平台,相同的模块,那么下游的厂家不需要重复制造模具,生产不同的产品不过是模块间的组合。这样生产的成本会大大降低。
我们预见未来会有更多的革命性电气化产品,实现家庭,车辆,医疗的自动化,简易化,便利化。它的发展就会像Apple store一样

With no core asset though, therefore keys are the speed and network

Advertisements