image

哈尔的移动城堡 原作获得过
[quote]★波士頓全球號角書獎(Boston Globe/Horn Book Award)
★美國圖書館協會年青人最佳讀物(An ALA Best Book for Young Adults)
★美國圖書館協會推薦童書(An ALA Notable Children’s Book)
★美國圖書協會1996-1992年青人必讀書目[/quote]
这些奖项,上次在某地居然看到有人说这是80年代的书……立扑……
一、人物:
1、索菲(Sophie)
家庭背景:

image

 
女主角索菲是个出身于富裕家庭,受过良好教育的18岁少女,由于父亲的去世而不得不退学帮家里的帽店打理生意,以便日后继承家业。
[quote]“在這個國家裡,當三個兄弟姊妹中的老大可是頂倒楣的一件事。每個人都認定了你會第一個失敗!尤其是三個人必須一道外出奮鬥時,人們更是認定了老大鐵定會最沒成就。” [/quote]
索菲就是这样一个前途已被注定的倒霉的老大,在后来的故事中这种说法被她自己一再提及,成为她不自信的一个根源。在动画中这种说法被弱化了,只在与妹妹蕾蒂(实际上应该是玛莎)的对话中稍微提及到了“自己一定要继承帽店”的命运以及消极的应对态度。
(在某篇评论中居然有人将这种说法联系上了人口、家庭与子女教育等社会问题……这些“专家”还真是会扯……)

image
样貌:
[quote]“but in fact all three girls grew up very pretty indeed, though Lettie was the one everyone said was most beautiful. ”[/quote]
这句话说明索菲并不像动画中自称的那样“从来都没有漂亮过”,不过她总喜欢把自己打扮得很老气这点倒是没变。在细节方面,索菲原本的红色卷发变成了深色直发,更适合东方人的审美观,灰色的洋装(所以豪尔刚见到她是喊的是“小灰鼠”)变成了绿色。后来索菲身上的衣服变漂亮了,原作中写的原因是豪尔为了让她去见国王而买的,动画里是图省事直接用魔法变的(后来搬家后倒是有买衣服)。
动画中索菲的样貌会随着心情的变化而改变是原创,这应该是出于“照顾观众”的考虑~虽然第一次看时会觉得有些奇怪,不过给人感觉就不会太单调了。至于手上和豪尔联系的戒指……那个绝对是原创了……(不觉得进展得太快了么?)
性格:
索菲的性格有些老成、古板,但也有“宫崎式女主角”一贯的善良、勤劳的特点,虽然有时候也免不了发脾气,具有浓厚的母性色彩,也许是参考了《彼得·潘》中温蒂的形象。
能力:
做帽子卖帽子、种花卖花、缝补衣服、买菜做饭打扫清洁、给物品以生命……
在故事进行到后期,索菲经豪尔的老师潘斯德恩点拨后,逐渐发现自己除了做女红的特长外,还有当魔法师的才能,在最后还借助自己的“魔仗”从荒地魔女手中救了豪尔一命。动画中把这个原作中花了很大精力去描述的线索给取消了,应该是出于塑造更典型的人物形象的要求。
需要改变的地方:
自己的命运和前途,自己中庸、软弱而自卑的心理。原作里索菲不自信的根源是“老大失败论”,而动画里则强调了索菲对自己外表的不自信,从她们自己挂在嘴边上的话就可以感受到这一点。原作里索菲最后通过自己的魔法拯救了大家而找回了自己的信心,而动画中,则是通过豪尔帅哥的一句“索菲真的很漂亮!”……
2、豪尔(Howl)
家庭背景:

image
原作中豪尔出身于21世纪威尔士一座小镇,是威尔士一所大学的考古学博士,也是校友橄榄球队的后卫。家里有一个姐姐梅根、姐夫和两个侄子尼尔和玛利。梅根姐姐对豪尔的态度仅仅比费农姨妈对哈利·波特要好上一点点,这就是独立的成年人与靠人养活的未成年儿童的区别吧……不过尼尔和玛利倒挺喜欢这个舅舅的,因为他总能从口袋里掏出新的游戏卡来~
城堡把手黑色一面通向的位置本来是豪尔在威尔士的家,在动画中因为取消了这一设定而加上了战争的设定,所以就改成了战场。
动画里取消的一个重要角色萨里曼男巫和豪尔是同乡(看来往来异世界是挺方便的==)兼同学(潘斯德老师的弟子),奇怪的是豪尔买下了这人的吉他和脑袋,却一直说不认识他……
样貌:

image
原作中卡鲁西法说过:“這個長相平凡,髮色又跟泥巴一樣的人,對外表虛榮的要命。”
而潘斯德老师也一针见血的指出:“这孩子就是太注重自己的外表了。其实我比较喜欢他黑头发的样子。”
没错,原作中豪尔原本的发色是黑色,金色是后来染的,而染发剂风波那次的结果是他的头发成了不幸的粉红色……到后来潘斯德老师去世后豪尔为了悼念她又将头发染回了黑色。(真混乱……)
动画由于篇幅原因并没花多大工夫描写这名魔法师虚荣讲面子的一面(除了染发风波那次和对他房间的描述外),在原作中,这位仁兄可是每次出门之前都要花上1、2个小时待在卫生间里梳洗化妆换衣服,每次工作赚到的钱全部用在了购买各种奢华的服饰、化妆品和讨女孩子欢心上,导致城堡日常的生活费用只能由麦克(玛尔库尔)和卡鲁西法赚点外快积攒下来……
虚有其表就虚有其表吧,反正你不得不承认这就是老宫所有动画中最帅最有魅力的男主角了。
性格:
花心、懒散、孩子气、善良、怯懦……总之,原作中的豪尔要比动画中可爱100倍!(套用《24格》中的一句话~)
首先,动画中虽然也提到了“专门偷走美丽女孩子心脏的可怕魔法师”这个预示着私生活方面肯定有RPWT的称号,却并没有怎样花篇幅去描述,这样豪尔每次莫名其妙的出去都显得很神秘(后来我们知道他是去战场了)……其实……这家伙是去追女孩子的!(虽然他自称是想测试自己究竟还能不能爱人……)
看过原作的人都知道,五月节那天,在动画中索菲受人调戏然后被豪尔英雄救美的一幕,应该是豪尔同学向我们的索菲美女搭讪然后被拒绝的场景。两个初遇对比起来,100%的女性观众应该会选择前者吧,那场空中漫步唯美到不行~
为什么在动画中要弱化豪尔花花公子的性格呢?
一个是因为在原作中这两人的感情发展得太突兀了,在前面十几二十章完全都是一个老妈子和她不听话的怀儿子之间为了些生活琐事争来争去……到后来突然就来了个英雄救美圆满大结局……给人感觉就是“啊,索菲被骗过去了!”而动画中安排了这样的初遇之后,索菲喜欢上豪尔就顺理成章了。
而豪尔那边,老宫自作主张给他加上了一个“忧郁”的气质,这是日本动画中常用的骗人气的手段,屡试不爽。例如作为魔法师正式亮相的豪尔,回到城堡看到陌生的索菲在烤培根那一幕。原作中是这么写的:
[quote] “剛進門,正將吉他靠到牆角,穿著一身華麗藍銀色套裝的高個兒青年,停下動作,將金髮由一雙非常好奇、如綠玻璃珠的眼前撥開,回瞪過來,瘦削的長臉面露困惑。「妳到底是誰?」豪爾問道:「我在哪兒見過妳?」” [/quote]
而动画中的豪尔,则是略显疲惫的垂着头,默默地走到索菲跟前,温柔地说道:“卡鲁西法,难得会听话哟……这可不是普通人做得到的……”然后转过头,微微笑道:“你……是谁?”
两者一对比,性格的大相径庭立显。一个忧郁、懒散而又孩子气的美少年(尤其是家世不明),会对“索菲妈妈”产生好感一点儿也不奇怪了吧。
原因之二就在于,豪尔花心的对象都是被动画删掉的重要人物。第一个对象是索菲在当魔法学徒的二妹,真正的蕾蒂(她与玛莎互换了身份),而这件事又和贾斯汀王子去向的主线息息相关。既然主题和人物都删掉了,那么豪尔的这段风流事也就不了了之。第二个对象是住在威尔士的自称是萨里曼未婚妻的安歌丽雅小姐,她的真实身份是大BOSS荒野女巫的火魔,既然大BOSS都变成了小配角,威尔士的背景也被全部删除,这个角色也就没有保留。豪尔同学数次异世界之旅也就按下不表。
孩子气这个特点在动画中被一场染发风波而简单带过,在原作中豪尔和索菲却是经常上演“耍赖与反耍赖”的斗争,尤其是在豪尔生病期间。“啊,我无聊得要死。”“我快被冷落致死了!”是这个大男孩挂在嘴边的撒娇用语。
[quote]“樓上開始傳來呻吟聲,蘇菲故意不理,只是繼續跟狗喃喃地說話。接下來是一陣劇 烈的乾咳,越咳越小聲,最後又轉為更多的呻吟,蘇菲還是不理。於是,咳嗽之後加上 震耳欲聾的噴嚏聲,每個噴嚏都令窗戶和門震動起來。這些就比較難忽視不理,但蘇菲還是做到了。「噗--噗--」那是擤鼻涕的聲音了,像在隧道裡吹低音簧一樣,然後咳嗽聲再度揚起,混雜著呻吟聲。接著是噴嚏聲混合著呻吟與咳嗽,越來越響,到後來豪爾似乎是咳嗽、呻吟、擤鼻涕、打噴嚏和悲嘆同時進行。門晃動著,屋樑抖動著,甚至卡西法的一根木頭都滾落到壁爐裡。” [/quote]
豪尔孩子气的成分弱化以后,和索菲之间的关系就由原作中的“照顾与被照顾”倒过来变成了“保护与被保护”的关系,而且,你叫原作中的豪尔跑去战场那是绝对不可能的……
动画中豪尔对战争的厌恶,也算是从另一方面体现他的善良,而原作中则是通过豪尔对工作业务的收费来体现的,对富人和穷人他向来一视同仁,“对穷人的收费却实在太低”。这引起麦克的不少抱怨。动画把这些有趣的细节全部砍掉了。
懒散就不用说了,动画和小说都花了大篇幅去描述只有男性居住的城堡内的环境是如何的糟糕,但我们一定会有疑问,一个有如此能力的魔法师,会没有关于清洁房间的咒语吗?结论只能是:他实在太懒了……
怯懦主要表现在豪尔的遇事逃避“如滑泥鳅一般”的性格,动画中主要表现在他对于战争的厌恶与逃避,因此一再拒绝国王的征招;而在原作中豪尔逃避的主要是被他甩掉而恼羞成怒的荒地魔女,因此除了弄了个移动城堡逃之夭夭外,还一再拒绝国王让他去寻找贾斯汀王子(实际上也就是对付荒野魔女)的命令。
能力:
煮简单的饭菜、用魔法修补衣服、追女孩(成功率99%)、化妆、找人……
原作中的魔法战斗是通过召唤兽来进行的,而动画中则是豪尔亲自上场变成怪兽……毁形象啊……
需要改变的地方:
找回自己的真心,改变怯懦、遇事逃避的性格。
在动画中,豪尔最后终于说出了“为了要保护的人,所以……不能逃不能逃不能逃……”(很像某人?)
在小说中,从来鬼话连篇的豪尔最后终于说了句实话(也算是完成了关键的咒语)
[quote]“所以你一直都打算去救賈斯丁王子!”蘇菲大叫:“那你為什麼假裝跑掉?是為了欺騙女巫嗎?”“才不是!”豪爾叫道:“因為我是膽小鬼。唯一能讓我做出這麼可怕的事的方法,就是告訴自己我不會去做它!” [/quote]
从来不作任何承诺的他(索菲一开始就问他“你让我留下来吗?”却一直没有得到回答),最后也终于做了明确的表白。(虽然不得不令我们想起某RP同样恶劣的王子阁下)
[quote]豪爾說:“我想我們應該從此快樂地生活在一起。”她覺得他是真心的。蘇菲知道,與豪爾“從此快樂地生活在一起”,意味的是一種比任何故事都要動盪多事的生活,但她決心嘗試。“會令人毛骨悚然的。”豪爾加上一句。[/quote]
3、玛尔库尔(麦克)(Markl)
家庭背景:

image
动画中未交代,小说中介绍麦克出身于一个渔民家庭,由于母亲去世父亲在海上遇难,他变成了孤儿四处流浪,后来被豪尔收留做学徒。(兼清洁工厨师管家等等……跟尤里安在杨文理家差不多)
外貌:
动画中是个一头红发的小孩子(把索菲的发色给了他~),原作中则是一个15岁的黑人少年,这变动自然是为了和动画风格相适应(而且小孩子就没办法谈恋爱了)。
性格:
勤快朴实直率开朗,很简单而有用的配角……主要作用是假蕾蒂(实际上是索菲的三妹玛莎)的男朋友,因为听豪尔说自己在追求“蕾蒂”而差点跟他翻脸,后来幸好是场误会。有时候也会有私心,在动画中豪尔为了索菲而买下的她的故居,实际上是麦克的主意。因为从这里去看玛莎很近……
能力:
做饭打扫管理家务、照顾撒娇的病人、帮忙接一些简单的魔法业务以赚取生活费、陪索菲和豪尔一起去见潘斯德夫人时起到装点门面的作用……
在原作中是麦克的一次误会致使他们发现了荒野魔女给豪尔留下的一个关键咒语,这个咒语成为小说的一条隐线。
结局:
等待玛莎长大,自己成为优秀的魔法师之后幸福的生活在一起。
4、卡鲁西法(Calcifer)
家庭背景:
“一闪一闪亮晶晶,我是一颗小流星……”和豪尔交换契约后,卡鲁西法得到了豪尔的心以及避免了毁灭的命运,而豪尔得到了“奴役”这个可怜火魔的权力。
外貌:
一团火,有眼有嘴有手有心脏,没有脚,所以只能呆在壁炉里哪里也去不了(除了搬家那次)~
性格:
很单纯的恶魔,不幸的遇上了豪尔,然后两人都陷入了更不幸的命运纠缠……(啊,可供YY……)
他的声优是《千寻》中的那只青蛙耶!我一听就听出来了。
能力:
驱动和保护城堡、烧火做饭、给豪尔烧洗澡水……
不论是动画还是原作,都将卡鲁西法与豪尔的契约放在了重要位置来讲述。豪尔少年时因同情这颗流星而定下的契约,使得他自己丧失了自己的真心,变的越来越玩世不恭,动画中的萨里曼和小说中的潘斯德夫人都对此表示了担忧,怕豪尔像荒野魔女一样被恶魔控制了灵魂而倒向邪恶那边。而在她俩之前,卡鲁西法就已经拜托索菲将这契约解除——因为它再也忍受不了豪尔对它的压榨行为。索菲为了帮助卡鲁西法找到解除契约的线索(也是为了解除自己的咒语)而在城堡里留了下来,于是故事由此开始~
最后索菲用自己的魔法将契约解除又令卡鲁西法活了下来,而豪尔也终于找回了自己的真心。——这个才是作品真正的主体情节啊!什么战争什么找寻王子什么荒野魔女都是幌子而已~~
结局:
解除了与豪尔的契约,并由于索菲的魔法“请再活一千年”而自由的生活着。不过被虐待习惯了的它还是回到了豪尔身边。
5、荒地的魔女(The Witch Of Waste)
家庭背景:
动画中变成了一个可怜兮兮的大配角,所以很多地方都没交代。在原作中,魔女本是一个天分很高的魔法师,后来因受不了强大力量的诱惑而堕落成西斯武士……嗯不,是与火魔交换了契约。国王的祖父将她送去荒地流放,于是魔女和皇室结下了仇,威胁要取小公主的性命,于是国王派皇家魔法师萨里曼男巫去对付她,结果被打败而去向不明。贾斯汀王子为了找萨里曼而和国王吵了一架离家出走,又失踪了。
外貌:
与火魔交换契约的好处之一就是永葆青春,所以原作中的荒地魔女是个雍容华贵的美艳妇人。动画中成为那种样子……不觉得后来豪尔说的“我觉得她挺有意思的所以追求过她……”显得很没说服力么……
性格:
李莫愁型,极端自负所以被豪尔习惯性的甩掉后,恼羞成怒决心追杀负心郎和他的小情人到天涯海角……
另一方面,这女人挺有野心的,她的梦中情人,要有豪尔的脸蛋和贾斯汀王子的身体,还要有这个国家的权力……所以她打算把豪尔的脑袋装到贾斯汀王子的身体上再夺取这个国家做皇后~啧啧~
能力:
大BOSS型,当然还有一个化身为安歌丽雅小姐的火魔做后盾,原作中把这俩打倒了就圆满了。而动画中,因为主题变成了战争,大BOSS变成了操控国王的皇家魔法师,所以把这女人的戏份却删得不像样子~莫名其妙的出现又被莫名其妙的秒杀,然后又莫名其妙的弃暗投明,最后还莫名其妙的差点害死豪尔哥儿俩……个人认为动画中对这个人物的处理是个败笔,觉得情节不连贯的人,请去看原作吧~
结局:
灭亡。动画中是失去魔法后待在移动城堡里养老。
6、萨里曼(Wizard Suliman)/贾斯汀王子(Prince Justin)/稻草人卡布(Turnip)/狗人波西瓦(Percival)
这几个人的身份在原作和动画里都搅在一起了……不好分啊,一起介绍吧
家庭背景:
萨里曼是豪尔的同乡,来自21世纪的威尔士,拜在潘斯德夫人门下学习魔法,后来成为皇室魔法师。在动画中萨里曼男巫成了萨里曼夫人,暗中操控国王的大BOSS,实际上也就是萨里曼和他老师潘斯德夫人的混合体。
贾斯汀王子是国王的弟弟,与萨里曼关系不错(是暧昧吧……),为了寻找失踪的萨里曼而离家出走。
原作中萨里曼为了对付荒地魔女而在荒地边缘种植了大片的花丛,(因为荒地魔女不喜欢这些东西),卡布本来是那里的一个普通稻草人,后来萨里曼男巫被荒地魔女抓走时,将自己的所有法力都注入到它体内并叫它去救自己,后来被索菲的魔法赋予了生命。在动画中稻草人卡布就是被荒地魔女施了咒语的邻国王子(贾斯汀?)。
狗人波希瓦是荒地魔女用萨里曼的身体和贾斯汀的脑袋做成的人,后来又将它的形体变成了狗。在动画中这只狗(Heen)是萨里曼夫人的间谍,后来和荒地魔女一起弃暗投明(我怎么总觉得像《千寻》……)
外貌:
萨里曼是和豪尔差不多年纪的年轻男子,脸庞粗犷,有一头赤黄色的头发。动画中是按照潘斯德夫人的形象设计的高贵老妇人。
贾斯汀王子给我们映象最深的就是身上那件绿色的制服,脸上的轮廓不甚明显(?)。动画中在稻草人变身后成了个大帅哥……
卡布和波希瓦就不说了……
性格:
萨里曼正直、聪明,他的存在就是为了给豪尔当陪衬——潘斯德夫人这么说:“豪尔出现时,我一看就知道他的能力与想象力都在萨里曼的两倍以上。虽然个性上有些缺点……”另外一个作用就是担任索菲的二妹夫,蕾蒂的新任“老师”。
贾斯汀王子就是个倒霉鬼,匆匆忙忙的冲出去找人,人没找到身体反而被人家占去了,然后头又被变成了狗头,最后好容易追到的女孩却喜欢上了萨里曼……在动画中扮演稻草人卡布追索菲时倒显得落落大方。“我会回国停止战争,然后……我会回来找你,因为人的心是会变的嘛。”寥寥几句话让人顿生好感。
能力:
弹吉他,魔法,变狗。萨里曼作为皇家魔法师的能力自然很高了,可惜道高一尺魔高一丈,在人家家门口种花种到打草惊蛇被抓去五马分尸,身体被分成好几块儿,其中脑袋变成了个骷髅头被豪尔出于好玩买下来了(外加那个吉他),结果弄得贾斯汀王子找人老是找到豪尔家来。
找人,打仗,引起战争。在动画中,贾斯汀王子的失踪之所以重要到能引起战争(看飞机上撒下的传单上有他的头像),就是因为在原作中他是英格利国(Ingary)重要的军事指挥,军队指挥全靠他了……这人失踪了国王能不急么?
动画中的稻草人卡布被人说成是索菲的多拉A梦……索菲说“我要拐杖”于是有了拐杖。索菲说“我要房子”于是有了移动城堡。索菲说“我要晒衣服”于是有了晒衣杆……最后还奋不顾身的救了大家一命,这就是爱情的力量啊~而原作中老是追着移动城堡的稻草人成为索菲的噩梦,(实际上是因为萨里曼的脑袋在这里~)也成为她不愿意离开城堡的借口。
狗狗……其实豪尔偷偷去参加萨里曼夫人的葬礼时就是变身为这只狗的模样,结果被荒地魔女认了出来。(废话,这只狗本来就是她变的,这就叫聪明反被聪明误)好罢,我们得承认它为了保护心爱的蕾蒂和她姐姐已经尽力了……
结局:
作为拯救对象的萨里曼和贾斯汀王子自然是恢复原状。萨里曼还因祸得福了一个漂亮女朋友兼徒弟。动画结局是萨里曼和贾斯汀一同决定停止了战争。
7、潘斯德夫人
家庭背景:
老掉渣的强者级魔法师,是豪尔、萨里曼和蕾蒂老师菲菲克丝太太的老师,已退休,关门弟子是豪尔。在动画中则作为暗中操控国王的BOSS存在。
外貌:
华丽而庄严的86岁老太太。具体参见动画形象。
性格:
严肃而庄重,看透一切,不怒而威。虽然担心豪尔的倾向,但却一直对他爱护有加,也是豪尔最敬仰的人。在动画中的所作所为也都是为了国家利益,没什么能令人指责的地方。
能力:
在原作中已显得衰弱,所以被荒地魔女轻易杀死。而在动画中的强大力量则一览无余。需要说明的是,原作中的国王是个善良理性的人,而动画中的国王显得有些像弱智战争狂人,这真的不是这位老妇人在背后操控的结果吗?
结局:
原作中被荒地魔女为了激怒豪尔而杀死,豪尔也真的因此而开始认真对抗起荒地魔女来。动画中则是在皆大欢喜的结局中停止了战争。
8、索菲的后母芬妮、两个妹妹蕾蒂和玛莎
家庭背景:
索菲的家庭在动画中着墨不多,但在原作中的戏份却不少。索菲的生母在她两岁时,妹妹蕾蒂一岁时去世,父亲再娶了帽店最年轻的助手,美丽的金发女郎芬妮,然后生下了玛莎。芬妮尽量对三个女儿都一视同仁,三个姐妹之间的感情也很好。在父亲去世后,芬妮迫于生计只好叫孩子们辍学去当学徒,二女儿蕾蒂被安排去糕饼店,三女儿玛莎被安排去女巫菲菲克丝太太那里,长女索菲则要留下来学习帽店工艺与经营。索菲的妹妹们却总觉得芬妮太自私,只顾自己玩乐而将所有的活计都交给索菲来做。于是纷纷劝她多想想属于自己的前途与未来。
外貌:
芬妮是个年轻美丽的金发女郎,很在意自己的容貌与打扮。
蕾蒂是三个姐妹中最漂亮的一个,也是这个小镇上最漂亮的姑娘,后来引起了豪尔的注意一点儿也不奇怪。
最小的玛莎和蕾蒂互换了容貌,然后互换了工作地点。后来蕾蒂被菲菲女士识破而恢复本来面貌,而玛莎却继续顶着蕾蒂的面容在糕饼店吸引着众人(包括麦克)的目光。
性格:
芬妮到底是那种自私又刻薄的后母呢,还是被人误解的粗心却慈爱的母亲呢?这点谁也不知道。她的存在是索菲出走的原因之一倒是肯定的,不过索菲离开的根本原因,恐怕还是想改变自己寂寞而沉闷的命运之故。
蕾蒂是姐妹中较为聪明和大胆的一个,她不甘于被安排的糕饼店学徒——嫁人的生活,而转行去学魔法,后来发现了狗人波希瓦并收留了他,接着有从豪尔那里了解到自己的姐姐被下了咒语,便拜托波希瓦去保护索菲。感情坚定,对豪尔的追求没有动心。(这的确很困难……)
玛莎是三姐妹中比较活泼开朗的一位,小小年纪便能在众多追求者中游刃有余实在不简单。而最后选择了麦克也证明了她眼光不错。动画中蕾蒂/玛莎合成了一位,并且除了开头一点基本上没什么戏份。
结局:
坏心肠的后母得到了好报——由于索菲制造的有魔法的帽子,她嫁给了一个有钱人,过着舒适的日子,后来想来把索菲接过去住却被心有所属的女孩拒绝了。在原作中这温情的一幕本来是豪尔安排来讨索菲欢心的,但在动画中却成了帮萨里曼送监视虫子,出现得异常突兀,甚至她扑向索菲时我都没认出来这是谁……
蕾蒂成了萨里曼的“徒弟”。
玛莎在蛋糕店等着麦克长大。
二、城堡的设定:

image
原作中,索菲进入城堡后发现里面空间异常狭小,于是问豪尔还有没有其它位置,麦克告诉她城堡内部其实是豪尔在避难港的一所老房子,这是城堡中唯一真实的部分。而动画中的城堡则将处于避难港堆满了杂物的后院改成了可以看到移动城外风景的阳台,还有加上了那个奇怪的大舌头……
改动最大的应该是豪尔的房间,原作中它简直比杨文理的房间更过分,“地毯上像鳥巢一樣,滿是垃圾。她還瞥見到剝落的牆及一整架子的書,幃帳滿是灰塵而呈灰白色,擋住了她的視線,令她看不到窗外的景色。”豪尔对此安之若素,并且坚持不让索菲打扫。“蜘蛛可以留下来吃苍蝇。”这种话也只有懒到一种程度的人才说得出口吧。动画中豪尔那华丽而精制的房间摆设和门外的破烂脏乱形成鲜明对比。这是想从另一个方面表现出豪尔的虚荣与孩子气……?还是想体现出他的内心空虚与脆弱?
另外原作中,通过豪尔房间的窗户可以看见他生活在威尔士的家人的生活场景,这是否暗示了豪尔并不像外表那样没心少肺?这人也许还有点儿思乡情结?
在搬家后,动画版里,城堡大门通向的地点由港口和宫殿变成了索菲的家和豪尔幼年时玩耍的美丽田野。而在原作中,花香满地的田野是由原来在索菲家乡山上的那个出口变成的,而且此地并非什么世外桃源,而是荒地魔女的家门口——这些花是萨里曼为了阻止她而种下的。并且他们来此的目的除了监视荒地魔女外还要摘花拿去店里卖……(真务实……)剩下的一个出口变成了一个华丽的大房子,正像索菲希望的那样。后来她甚至还发现自己跟芬妮成为了邻居!
相较起来,去掉一些细枝末节又加上一些讨人喜欢的因素后,动画版的设定要精制而且紧凑很多。
三、主题线索:
终于到这里了……有人说这部作品其实更适合高田勋来拍,因为尽管小说中有老宫喜欢的魔法、幻想、成长等因素,但故事中平淡而浓厚的生活气息,却并非他的特长。为了将主题改编得更适合自己,老宫义无反顾的选择了——战争。正是这个关键的改动而使《移动城堡》成为“宫崎流”的动画而不是成为“哈里·波特生活版”。
动画的主题背景,是两国由于王子失踪这个误会而发生了一场“莫名其妙的战争”,作品中处处透露着国民对这场战争的不了解与盲目高涨的战争热情,豪尔对此的反感与冷漠的态度是一切矛盾冲突的根源。但这种凭空原创可以说硬塞进去的战争,要结合起作品本身的生活气息和情节冲突,可以说很难把握到位。老宫已经非常尽力地协调过了,但仍有不少观众会觉得这场战争“开始得莫名其妙,结束得更加莫名其妙”。中间插进这场战争的目的,是为了表示反战观念吗?不像。因为豪尔并没有打算介入或阻止战争的意思,他对此的态度仅仅是嗤之以鼻而已。关心爱徒、担心他走上邪路的萨里曼有必要就因为豪尔的不肯应招入伍而将之赶尽杀绝吗?就算是为了“国家利益”避免其力量为敌方所用,就要动用到战争中的军队来对付一个青年魔法师……太夸张了吧……?战争结束得更加莫名其妙。敌国的王子回来了就可以停止战争了吗?以她老人家的战略眼光居然会因为对方的一句承诺而下令停战?这又不是玩高达种命……
原作中的矛盾冲突要简单得多,有这么一明一暗两条线索,明线是荒地魔女威胁到皇室安危,于是国王派萨里曼去“剿匪”,结果魔高一丈反而失败被擒,后来贾斯汀王子去找萨里曼的时侯又被荒地魔女抓住而失踪。国王于是征招豪尔去对付这个他最不愿意见到的女人。豪尔当然是逃跑,逃跑的结果就是魔女杀了他最尊敬的潘斯德老师泄愤,又想办法把豪尔喜欢的索菲骗了过去。豪尔无奈之下只有正面对决英雄救美最后皆大欢喜。
暗线是豪尔与卡鲁西法的契约问题,双方都对这个感到后悔,因为一个失去了自由一个失去了真心,可如果解约的话双方都有可能丧命。于是女主角索菲上场,通过玩一场猜谜游戏——即这个契约的内容到底是什么,最后帮助解开谜底使双方都获得了解放。其中的关键就是荒地魔女留下的一个神秘的咒语:
[quote] “抓住落下的星辰,由曼陀羅花的花根孕育出小孩,告訴我過去的歲月都去了哪裡?
或者,是誰劈裂了魔鬼的腳?
教我如何聽取美人魚的歌聲,或是免叫嫉妒刺傷的方法,並且找出什麼樣的風,可以吹著誠實的心靈向前。”[/quote]
随着咒语中的事实一项一项兑现,豪尔与卡鲁西法间的谜底也慢慢揭开。
而在动画中,帮助豪尔与卡鲁西法解开契约的过程简单化了。首先由于荒地魔女虎头蛇尾的亮相,那个桌面上的咒语令人遗憾的完全没有了下文。而将火魔安歌丽雅的戏份全部取消,也使得失去魔力的荒地魔女最后抢走豪尔心脏的行为显得突兀而毫无意义。索菲为了使豪尔专心战斗而将城堡拆掉的行为更是莫名其妙……既然是为了不让他担心而将大家转移到安全地方,那为何又要重建城堡往战场那边跑?而在回忆门内,儿时的豪尔追著流星的场面确实唯美,但恐怕没看原著的人看到这里还是会觉得一头雾水吧。(比如说,豪尔为何要跟卡鲁西法定下契约?)最后的高潮部则由与魔女的对决变成了索菲与豪尔的一个吻。……嗯,宫崎电影史上的第一个吻耶!
好罢,光这个就值敲这么多字的理由了。

image
==========
转一个强贴:
豪尔的移動城堡真正要告訴我們的十件事:
1.男人最重要的是要有車有房子(城堡是房子,會移動是車子)。
2.對女人來說,最可怕的詛咒是變成一個老太婆,而且這個詛咒不管多厲害的魔法師都拿它沒輒。
3.如果沒有女人幫忙清掃,男人的房子一定亂得一團糟。
4.對男人而言,要學會駕御廚房爐子上的爐火,事實上就像是和惡魔訂立契約,會讓男人喪失自我。
5.帥帥的男人本質上可能是個沒有心的鳥人。
6.看起來是個草包的傢伙事實上可能是個王子。
7.讓女人一下子愛上一個男人的方法,是男人要有能力帶她昇天,帶著她到達很高很高的地方(十八禁).
8.要讓男人真心想去守護一個女人,女人必須先成為這個男人的老媽子。
9.實際上沒長大的小鬼頭最喜歡裝做很老成的樣子。
10.只要是在當權者手下做事的,即使做的都是好事沒做壞事,仍然會被畫成一隻走狗。

Advertisements