前一阵子看到NHK的三个纪录片,讲述了中国这几年来的三个对外战略,包括 1.文化市场战略 – 主要体现在对电影市场的推动,2.非洲的投资战略,3. 对国外优秀资产的收购战略,欧洲的技术,美国的金融资产 。 而当3年前这三个战略被提出来的时候,大多数人还都不会想到 经过这3年几大战略被落实的非常的快,究其原因 一是政策的导向,二是国家,银行这块有资金的保障。这正是其他国家不能比拟的实力。现在物联网战略的发令枪响了,会比前3个政策加到一起还更给力,毕竟它在下一个10年,20年对社会的推动力不亚于房地产的推动。

物联网3年内会急速发展 标准很关键 但目前缺少的仍是核心的应用

而且不用明说,这3年内的发展会很重要,至少会奠定了一个基调,所以您下定决定走这一步绝对是正确的,至于该走哪条路,什么时候能走出头,这个谁心里都没有数。毕竟在中国,很大程度上它就由是政府推动的,政府做两件事, 1 制定标准,2 支持企业来做试点,推广工作。 标准在物联网的时代尤其重要,它决定了物与物之间该如何相连,基于这个物的服务该如何到用户手中,等等,因此真正掌握好一个标准就如同提前拿到了一张入场券。但是在中国资源分配不平均也由来已久,标准会提前在国企手中,政府的金钱,市场也都会偏向给国企。民企在这方面就没有多少的优势。

要做核心应用,就要站在用户的层面,做到完美,而不是做成鸡肋,捞一把就走的

但是我感觉很多事也不是那么肯定,中国的市场说上去很大,那是以后的事,现在能开始为物联网市场买单的消费者很少,政府现在是大把的钱在做前期投资,就像高铁,3G一样,先把这个产业链建好,反正那么多储备放在那里也得花,现在有没有人用不着急,市场的事慢慢在说。国外特别是美国,产业是由市场主导的,市场由需求决定,需求就来源于实际社会生活中的问题,能源问题,交通问题,环保问题,而它们都是物联网中的主要增长点,其实中国在其物联网白皮书,在战略规划中也都讲了这些领域。但是政府规划与市场主导最大的不同在于是不是真正站在了用户的角度做事,国内企业做做试点,想的更多是如何得到资金,如何在扩张,而国外的企业需要真正赢得用户才能得到资金以及市场,如何把一个应用做到极致,把用户的体验做到极致相当重要,相比之下国内的一些东西就像鸡肋,食之无味,去之可惜。3G推广这么多年,标准的功夫做到味,大笔的钱投入了基础设施,但依然惨淡,最后还是靠着苹果手机做急先锋才开始打开一条路。

回国头来说,如果在国内能得到政府的支持这是最好的情况,在宣传,资金上都会有一定的帮助。但无论有没有政府的支持,都需要站在用户的角度上考虑如何发展,本质上也体现了一种草根文化,互联网本来就是草根文化的产物,它的发展反应,或者说顺应了大众的意愿。想想政府主导的政务网站,说为民解决问题,方便生活,可实际上还不是个样子,一天到晚有几个人上啊。归根到底,无论做什么应用,认真做到用户层面,而不是急功近利的扩张。什么是好的应用,那么做到苹果的水准,不要把山寨当榜样,不要让别人觉得你的东西是鸡肋,可有可无的。哪怕现在的山寨也在转型,把用户体验做到极致,魅族就是如此。

客户是谁

您的客户是谁?您的客户是这个产业链上的另一家公司,还是在产业链的终端直接面向广大消费者。

再次说到政府推动的物联网,主要是为了建立好这个产业链,大家趋之若鹜,在每个链条上找准位置,万事俱备,只欠东风,而最后往往看到东风没有来,发现出问题是在链条的末端,用户不买账。很多东西下了成本,就是为了卖给消费者,但最后往往这样。所以看国外的经验就知道,我不急着铺那个产业链,而是先从客户那端下手,多想一些应用,某个应用一有利可图,有巨大的需求,那产业链就自然而然有了。

产业链定位的问题


有一个问题很重要,您想位于这个产业链的什么位置,产品设计,产品制造的一些角色,还是物联网中的 中间件商或者说集成商,还是服务商的角色?

一般来说产品设计,制造是最早盈利的,但是盈利的不稳定,会有很多竞争者。国内现在最强的一类这种物联网公司也就是RFID的制造公司

集成商需要很多技术人员,在软件和硬件领域都需要拥有很好的基础,集成商的盈利会比前者好多的,也长久的多。像IBM的软件公司就拥有这样的基础。

而服务商的盈利是长期的,也是最大的,但需要很多等待的时间,就像电信,移动这种单位,它们有现成的基础,通信市场,但是这个市场会慢慢细分到各个领域,如建筑领域,交通领域,环境领域,电网领域,个人医疗领域。要进入这个其实最重要的是对这个领域要很了解,然后依靠电信或者移动其中的一个平台,来发展这样的应用,分享利润。于是有人建议我,在做技术的同时,现在就可以专门进入一个领域,找齐那个领域的知识。然后把那些领域的知识嵌入到你的系统,软件,硬件里,这就是一种隐形的知识产权。

在我看来,您是靠在产品设计,制造那一段,最好的办法的赶紧找到一个细分的市场发展,让产品尽快占领那个市场。但是最长远来说,只是从事制造业不是和合算的事情,需要一些转型。从现在国内的背景来说,制造业10-20年仍然是一个很大的经济推动力,但是制造业很多利润会被慢慢的压缩,人口红利已经快到一个极限,劳动力的价格也在不断上涨,之所以国家大力推动物联网,这个战略的另一个目的就是利用前20年积累下来制造业的优势来大力推动服务业的增长,服务业能帮忙解决很多就业的问题。


无论最后是在哪一个领域发展,制造还是服务,和运营商的关系一定要处理好,比如移动,电信。未来它们就是物联网最大的盈利者,它们会引导着这个产业链,因为它们是最靠近用户的,知道很多用户的需求,了解各个领域的走向。所以您在和运营商之间的关系一定要多给力。


物联网的本质

从另外一个角度说物联网吧,当我们把物联网这个词给拆开看, ,  , 

物联网的本是 物,那是一切的基础,那是数以亿计的传感器,电脑,手机,汽车等等。 这正是中国的强项,物不正代表着制造业么。

代表是什么, 标准, 数以亿计的设备如何关联 就是靠着它说了算数, 说明了标准不可小视。

物联网的质是 网,网络,互联网,internet。 不到20年,互联网改变了这个世界,人与信息的鸿沟消失了,同样的道理,这个web能把架起 人与物理世界的桥梁。 网上有信息,有服务,连接人与人,这已经成为我们生活方式不可缺少的一部分,现在通过网络人们能切切实实的感受它的实用,而未来它便会贯通到我们的生活中,想想未来10-20您的主要客户是谁,那是我们80后,90后,00后,甚至10后,我们这一批人是在这个网络时代成长起来的,我们对它的认同感超过了其他的任何媒介。无论您是走在物联网的哪条大道上,医疗领域,建筑领域,交通领域,人们都会习惯于通过手机,网络获取信息,甚至通过网络来控制家里的电视,电灯。网络就代表了服务。

看看今天,国外物联网发展的前沿,很多是关于构建未来的网络,那次北京会议上最出彩的人是哪个企业,pachube,就是一个网站,人们可以把家中的设备连接到网络上,分析,分享数据,虽然还不能控制,但是依然代表着一个方向,未来信息世界和物理世界的融合是在网络上,而这一点是中国许多传统制造商看不到的,还是想着如何在设备中添加更多功能,而不是关注的方向放在数据和网络服务上。

从另外一个角度来看待 的重要性是什么呢?联,即标准。 物联网一个重要的基础就是无线传感网,许多小节点组成无线网络来感应现实的世界,目前有许多的标准zigbee,6lowpan,云云…但是它们都在向着一个方向走,向着IP在走,而IP是我们internet的基本架构。无论是我们无线网络用的WIFI ,还是未来的各种无线传感器标准,都是不约而同的向着IP融合,这个大趋势说明未来世界我们不需要重新创造一个新的东西,而是利用现有的web

总的来说,我要表达的一个观念就是, 服务在于网,未来网络就是 今天信息世界,我们生活的物理世界的大融合。 web 一端连接的是 几十亿的用户,另一端连接的是 几万亿的机器,设备。web在这个中心,它的重要性无与伦比。

要转型,需要改变的点很多,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里

Advertisements