IMAG0783 

去SMIT LAB 参加一个DIYSE Project的workshop,因为放假,路上静悄悄的,天气难得,特别好,适合野餐的好日子。(坐在树下面吃着)

IMAG0786 

刚到lab就开始变天了,还发现lab也是属于 Europe Network of living labs。

IMAG0791 

上午的会是关于user cases & scenarios的,从欧洲各地赶来了不少的公司和大学研究机构的参与者。而下午的会关于ontology,人就少多了。随便还看到真真了,一直听学姐描述真真姐,看起来非常年轻。

相比那些男的研究员,一个演讲就几张幻灯片,简单的几句话。学姐准备了很多,做事细致又干练,心里相当的佩服

下午的会还是很有收获的,芬兰有做关于 smart home for elder 的 application, 虽然ontology不算大,只要能支持上层的应用需求即可,而且在系统设计的requirement上,速度是很重要的评估评述。如果你控制一盏灯,打开开关,需要登上一秒,那么就很慢,你甚至会怀疑有没有按下开关。

很深的体会是,虽然ontology的另一个重要作用是 interoperbility,但是ontology是大众看不到的东西,ontology的evolvement不应该加在用户身上。

DIY的概念实际上有两种,一个是如何在硬件的DIY,并且如何自动annotate设备的信息,便于信息自动分享到网络,另一个概念的DIY是在用户设计service上,用户关心更多是的是如何设计服务和控制

simply  user like the sense of controling the things

 

IMAG0793

开了一个下午的会,准备去吃东西。那家餐馆很出名,离着不远,在一个地窖下面,但是一进地窖,美酒,烛光,还有美食,很有进餐的气氛,在我的背后是一扇透明的玻璃,玻璃后是3米多高的大酒桶,酿造葡萄酒的,居然这么大,第一次看到也被惊叹到。

西餐还是基本的前餐,开胃菜,然后正餐,最后来一份冰淇淋当甜点,精致。不过餐馆上菜的速度真是够呛,40分钟一个菜,吃完一个5分钟,然后要等半个多小时,肚子刚一饿饱,菜菜迟迟到来。

本来是不喝酒的,但是难得说来,就要了一瓶红酒。我这个外行喝什么都一样,学姐来这里已经很会品酒了,一尝就知道是好酒,我使劲喝还是觉得和家里的差不多。

IMAG0797

在这里和其他人一比,我又打回原形,变成老土的乡下人。不过餐馆不错,有机会吧,再来一次。

Advertisements