技术的角度,物联网应用层比互联网要复杂的多。第一个问题是我们如何把物理世界的信息实时的发布到网络,如何让机器能够seemlessly连接到互联网上双向的沟通。第二个问题是相比互联网只是处理网络层中用户的input,物联网更要处理更大量的物理世界中来自device,sensor,rfid的input(而互联网只是单纯处理人的input)。除了处理 process各种途径的input,如何去分析analysis这些input,如何去理解understand这些input的意思,如何去展现visualize 这些input,如何通过理解和分析去做决定。物联网勿被数据洪流淹没中解释了如何实时对大量数据处理的重要性。第三个问题就是如何让不同的IT系统整合,让他们能够相互联系,物联网勿被数据洪流淹没同样解释为 系统的系统。

物联网的‘网’和互联网一样,就是一个巨大的数据平台,如何处理,分析,表达数据是最基本的条件,这都是基于数据的应用都一定需要去做的事情。那么好的应用和不好的应用差别是在哪里呢,用户体验。外表来说,用户体验意味着有简洁易用的用户交互界面,更实时,以及多层次的交互-从网络世界一直延伸到物理世界,更方便的完成任务。而从里子来说,应用的好坏在于通过分析数据它是不是为我们发掘了更多以及有效的联接。 信息本是一个孤岛,但是通过连接而发挥着效应。比如说搜索引擎通过一个关键字帮助我们发掘从高到低有关联的网页,一个关键字就与网络上成千上万的网页相连,而我们的社交网络,也是在发掘个人和现实社交圈的联接,从亲人,朋友到同事,同学。物联网上可供我们发掘的信息就更加的多,因为它连接着我们的现实世界和物理世界,某一个物理世界的信息传到网络,在应用的帮助下会产生multiple, or ripple effect,它会联系到我个人,联系到我社交的网络,联系到虚拟网络的一个系统,或者重新传回物理世界,联系到现实世界的一个物品。

举一个例子来说,未来老人身上会带着血压,心跳,体温传感器,传感器的数据首先是要传给他个人的,通过手机实时监控或者放数据放到网络上储存;同时数据能发到社交网络上他指定的人,比如朋友,亲人能够关注他的身体状况;然后这个信息又能发送网络上的某一个系统,医疗系统可以把个人数据记录在电子病历中,如果办了保险,这个信息又能联接到保险公司的系统,当出现紧急情况下,个人实时数据又被联接到最近的医疗站的系统,这样他们就能提前做好急救准备;而也许犯病的时候,信息被传送到家中的医疗机器人,如同把信息连接到现实的物体…

分析一个应用,实际上是分析如何把信息最大价值化的过程,不仅要对这个领域的信息纵向更深层的挖据,还要求对信息更大范围的横向扩展,以求在现实和虚拟世界里建立更多的联接。物联网的应用层依赖数据,如何理解,运用数据是非常的必要。

Advertisements