物联网的3个层次,传感层,传输层和应用层,同样这3个层次也代表着物联网产业链的上游,中游和下游。上游和中游作为整个产业链的基础,已经开始蓄势待发,而应用层在发掘和探索的阶段,离真正应用的阶段大概还有4,5年的时间(物联网寻求差异化发展,指出在十二五期间的前半部分,中国必将加大网络基础设施建设及相关技术标准制定,推动示范项目,建设配套制度。中国大规模的商业化项目的启动和相关产业的爆发性成长至少应该在2015年以后。),但是随着应用层的慢慢成熟,产业链的决定权是在应用手中。

物联网应用层的问题

物联网在各地浓墨重书专家建议步伐放缓,指出目前的应用仍以局部的闭环应用和政府主导项目应用为主,跨行业、跨部门、应用链长的应用相对较少。其次,物联网发展缺乏国家层面的顶层设计和统筹规划,行业垄断,封闭系统,产业和应用发展不平衡等问题。物联网发展期有10-20年,今后5年还是预热期。

续合元:物联网主要发力点应该是公众应用 一文中就指出目前中国在物联网的主要问题,除了标准体系和核心技术,另外的两个问题体现在应用层,首先因为目前的物联网应用集中在行业应用中,比如某个行业的(矿业,校园,小区)监控,安保,针对消费者群体的应用还没有开始。多数的行业应用只是对企业有辅助作用,也就容易被当作鸡肋,更重要的是应用一般情况下只是被单一用在某一个领域,需求不高会导致成本很高,很多企业需要购买一套独立的从硬件到软件的系统,同时软硬件的维护成本同样很高。(最好的情况下,硬件平台和软件平台要独立出来发展)。其次,系统之间整合的问题存在的,由于缺乏相应的标准,大多数的系统都是独立且私有的,系统无法和其他的平台兼容,导致一些本应该被共享的信息资源无法相互整合。即使我们可以通过一些接口来解决系统间的差别,但是随着独立系统越来越多,就需要更多的接口,导致系统的复杂度越来越高。所以当系统无法跟随标准,或者无法整合资源的时候,使用这一套系统的风险就很大,因为用不了多久,系统就可能面临过时而被淘汰。

而在公众领域来说,应用的成本和系统整合的问题是非常显著的问题,应用的领域很单一,不同厂家的应用同质性很强(运营商竞技物联网 应用同质性太强),加上应用的用户体验一般都很差。做个人应用,建立试点基本上都是国家买单。智能家居行业被呼唤很多年但是依然很慢热,首先还是因为很高昂的成本,以致你连想去尝试的欲望也没有(物联网的精髓是低成本,指出物联网得以推广,低成本是很重要的推动力。只有低成本物联网才具备复制的价值。应用层方面,打造统一的通用平台、规避重复建设进一步诠释了“低成本”的含义。)第二,智能家居的应用还是非常的简单,低级,并没有很好的解决生活中的需求,简单说就是不实用,只是花架子,没有多少用户体验。第三,单独封闭的系统没有整合,兼容的能力,很容易被淘汰。

Advertisements