应该说,物联网中的应用层的机遇是最大,但是相对于传感层和传输层,应用层的灵活度,自由度也最大,因而很难去定义和把握。毕竟来说,传感层和传输层表达的更多的是技术和标准层面,有一套完整的架构和体系。然而对于应用层在说,除了对于系统的要求之外,更重要的是去把最大的挖据和满足某一个市场的需求。尽管我们已经很好的把应用层划分到各个垂直领域,铁路、交通、电力、治安、石化、卫生医疗、城市管理,在这个基础上分析出未来需求和也制定了规划蓝图,即使这样我们依然对于应用应该是什么样子依然很模糊,无法清晰的定义。因为没有固定的套路和规则,所以做一个应用很容易,但是做一个好的应用就很难。

虽然从长远来说,物联网应用走的是一个开放的方向,但是在目前,很多的物联网的领域的应用起步会比较慢,也会有一个门槛。在铁路、交通、电力、治安、石化、卫生医疗、城市管理等等众多公共领域,不仅仅需要有那个领域的必要的专业知识,社会关系,同时因为这些领域长期在官方的控制下,开放会很谨慎,力度不会很大,需要很长的一段时间,那么意味着精力和金钱投入的是比较大。尽管各个领域的标准也在制定中,也在逐步公开。但标准公开前,或许已有少数人能够得到进而迅速产品开发,对于大多数人来说,到标准公开时已经失去抢占市场的先机。所以说,与互联网不同的是,物联网的应用层由于要让虚拟社会和现实社会融合,特别是涉及到众多的公众领域,目前对中小企业来说仍然是更多的非技术门槛,大多数的应用试点还是由有众多社会资源的国有企业在掌控。

因此,做应用层,专注于一个领域是非常重要的,需要收集和掌控一些非技术资源,比如领域知识,社会关系,标准等等。做公众领域暂时对大多数人不是很好的选择(除非利用你的优势和大公司的渠道)

Advertisements