我们知道应用层是建立在我们的互联网的基础上,就代表着物联网应用层是一个开放的系统,其实对于开放或者不开放有多种定义

开放有多种定义,这里指的开放是说指宏观上每一个平台上的应用都能在同一个标准下相互沟通,这里的标准自然就是IPV6,开玩笑说IPV6能让我们访问到世界上的每一个沙粒,自然就能让机遇IP的系统访问到对方。当然另外对物联网开放或者是封闭的讨论是在微观的层面,就是说物联网应该是专网,有一定的封闭性质,并不是每一个人都能进入某种特定的系统,例如,电力系统的物联网只有电力系统的相关人员才能进入,交通系统的物联网只有交通系统的相关人员才能接入,所以物联网实际上是专网,互联网是全球性的,物联网是区域性的。这就同搜索引擎和社交网络一样,搜索引擎的目的是要所有的网站信息都开放,对互联网上的信息进行抓取和排名,搜索引擎的主宰的时代,网络上是没有围墙。然在社交网络出现后,由于要涉及到个人隐私的问题,很多的社交网络一定程度上是对封闭,它会制造一个围墙,阻碍外界对于内部的访问,但同时会建立一个特定的门,让拥有权限,钥匙的人或者网站去访问它。互联网应该说一个开放但浑沌的世界,而社交网络却是一个封闭却有规则的领域。

开放的系统之所以重要,是因为它看重的是创新,而创新是由用户而不是某个官方决定的。开放就意味着资源是共享的,任何人都可以参与,因为应用层的主体用户群是普通的大众,用户创新是主要的动力。(在高铁系统中,用户决定了需求,但却决定不了系统,这个系统始终是封闭的,标准由官方指定,封闭,不开放就意味着中间层面会出现很多的潜规则,说话的权利是在官方手中),而在物联网的系统中,用户既决定需求也决定系统,创新靠的更多是想象力和创造力,没有固定的门槛,所以竞争是公平和平等。

Advertisements