昨夜电闪雷鸣了一夜,早上起来屋子本来应该是亮堂堂的,却始终暗的如同黑夜,看到窗户外黑云密布,真的就像世界末日来临一般。没过多久,暴雨和期待的那样降临,还伴随着几分钟的冰雹子,现在在外面就是有伞也没有办法。

  不过天气很快就变好了,还出了太阳,就像小孩的脾气,一会儿风雨,一会儿晴天。田明今天给我讲寻秦记,虽然没有看过,但高中那会儿好多人都偷偷把书带来看,分享给大家,多多少少也知道点。其中他讲到一滴蜂蜜的故事,就是:

有个旅客在沙漠中行走,突然身后出现了一群饿狼,他大吃一惊,拼命狂奔为生命奋斗。就在饿狼快要追到他时,他看到了前面有口不知道多深的井,就不顾一切的跳了下去,井里没有水,还有很多毒蛇,见到有事物送上门来,就昂首吐舌,热切引颈而待。他大惊失神下,胡乱伸手想去抓点什么可以救命的东西,想不到竟天从人愿,给他抓到了一棵在井中间横伸出来的小树,把他稳在了半空中。就在他松口气的时刻,奇怪的声响传入了他的耳中,他骇然望去,魂飞魄散的发觉有一群大老鼠正以尖利的牙齿咬着树根,这救命已是时日无多了。就在这生死一瞬的时刻,他看到了眼前的树叶上有一滴蜜糖,于是他忘掉了上面的饿狼,下面的毒蛇,也忘掉了快要给老鼠咬断的小树,闭上眼睛,全心全意的去舔尝那滴蜜糖。

每个人人生的一个生存状态,就像上面的旅客一样处于上不上,下不下的窘境。在这样的状态中生存着,时刻都要提心吊胆,却也至于心力交瘁,我们到底是在追求什么,其实不在乎太多,只需要让自己能够去发掘到那一点点的美,让它们浸入我们全身。多一点精神上的追求,才会让自己不被生活上的压力所打败。

Advertisements