物联网 internet of things,短短两年间,这个词便开始在数不尽的政府报告,招商投资,城市规划中出现,它的号召力来源于中国已经将它作为一个战略的新兴产业,在未来20年内至少是互联网的10倍。它之所以受到企业前未所有的关注,是因为在这个产业链条上近乎囊和着所有领域的企业。将物联网拆开,就变成了‘物’,‘联’,‘网’,也分别对应着最主要的3个基础产业。

要得到‘物’,我们就需要物联网中最基础的产业,RFID,传感器,无线芯片来开道,通过这3个产业的组合来带动其它的制造业(创新的品类杂交 中提出的混血创新,就是把两个不相关的东西结合),而在物联网中这就是意味着将RFID,传感器,无线芯片嵌入到我们身边的各种生活用具里,从小到的衣服,鞋子,桌子,椅子到移动设备比如手机,到以后的汽车,最后大到一个建筑)。而中国RFID,传感器,无线芯片的企业早已布局多年,成长飞速,但它们只是物联网大产业中的一个催化剂。对于大多数基础制造业的企业来说,这只是一个开始,要在物联网世界分到一杯羹,就需要更多的混血创新,带给人更多的体验,提高附加值。

要‘联’各种‘物’,我们就需要通信,毫无疑问就需要通信设备的制造商(中兴,华为),集成商,中间件商,以及服务商(电信,移动)。而通信设备的制造商和服务商是现在互联网以及手机通信网的基础,它的行业也已经很成熟,也正在从3G向4G迈向。物联网中集成商和中间件商,是很大的一块新兴产业,它不仅要知道如何把RFID,sensor 融合到各种系统中,还需要把能够理解物联网中的各种标准,在物联网之初,标准还相当模糊,行业应用的需求还不是很旺盛,所以集成商和中间件商多是在物流等有限的行业中。

如果说我们能通过RFID,sensor把现实世界中各种‘物’的性质,属性这些信息都挖掘出来的时候,再通过现成的通信设备铺成的通信网络,和服务商的网络服务进行通信的时候,这不是物联网的发光的时候。我们还需要一个平台来储存,分享,分析‘物’,‘联’过来的信息,并且通过这个平台来建立各种高级的应用。这就是我们所说的互联网,只不过过去的互联网上的信息都是通过人手动来创造的,user generated content,而物联网上网络上面的绝大数的信息都是通过sensor或者机器来创造的。我们再通过各种各样的传感器和机器信息来建立应用。而这就是我们说的‘网’的平台。

虽然说基于IP的互联网给任何设备的连接提供了convergence,对于‘网’只是一个基本的条件,更为重要的是我们是不是有一个更高层的数据应用的平台,这不是说云计算,云其实不过是‘网’的基础设施。那什么样的应用平台呢?pachube正是这样的一个类似的平台,在那里我们能发布和分享数据,我觉得,pachube走出了第一步,也许就是曾经的网景和myspace,who knows,未来还会更好的平台会超过pachube的,也会有更对的垂直的物联网的数据应用平台。

有谁能告诉我,在中国有‘网’么?不要和我说联通,电信,移动的那些iosolated,closed 的系统。不仅仅是因为不同的局部系统之间无法兼容和资源共享,还有是这些封闭系统的‘大圈地运动’,靠着lock up 用户的数据来增加用户对于应用的黏性,组成非技术的壁垒,抑制了应用的创新。更可怕的是,我无法预期,无法相信不会有人会不合法的利用我们的个人隐私去赚取利润,这样的事情屡见不鲜。

(之所以我们要将所有的物理世界的设备连接到web,最重要的一个原因就是互联网的scalability,它能够连接各种的设备,无限扩展,这是传统嵌入式设备做不到的。比如说,一个嵌入式的设备,里面有许多的传感器和制动设备,它们彼此都是通过电路板上的线来相连,而如果我们要添加一个新的功能,哪怕只是一个小的传感器,我们就需要改变这个电路板,重新设计,那么这就意思重复的劳动,还有很多的时间成本,金钱的成本。而有了互联网的平台,web就像一个大的hub,集线器,让任何设备通过网络彼此双向连接和通信, 而不是靠传统的电路或者一根长长的线,小到传感器,大到机器,web都给他们提供了convergence的能力。)

Advertisements