物联网,最大的价值将会在哪里发现呢?

当走进物联网的专业网站,我们看到的是,某某省市将物联网,云计算等确定为本区域未来新兴产业发展方向,许多地方提出打造“智慧城市”,建设“智慧电网”的口号,还有各种各样的数字化/智慧 交通, 数字化/智慧 医院,计划投资规模均以数十亿计。还有不少有规模的的制造业企业开始要进军物联网,制造物联网的设备,电信,移动更是靠自己的客户资源,通信平台来,意图进入垂直的各个领域。当看到这些消息的时候,我们的心不由的一凉,发出感叹,物联网终究还是富人,政府玩的游戏,草根有什么进入的门槛?你能有什么能力和那些大的企业拼呢,恩,对。

回头去看看过去的30年时间,我们已经经历了PC时代,和互联网时代,现在正经历爆发中的移动互联网时代,我们发现每一个时代刚刚起步的时候,一开始不都是要经历一段属于制造业的繁荣时期。PC初期有各种的硬件,显卡,驱动,键盘,显示屏,主板等等的设备,但是最后统一他们的是微软,靠的不过就是微软的操作系统平台,实质上那就是软件。而更多的基于软件上应用,也最后成就了PC的繁荣。而到了互联网的初期,制造业又开始最先发力,家庭里需要modern,集线器,通讯商需要大的通信设备,而这一切建立好的时候,才铺好了互联网,但是互联网的真正繁荣是因为我们能在网络上做生意,能看新闻,看电影,聊天,交友,分享自己的故事,照片,正是这些因为互联网上的各种信息,各种应用成就了它的神奇之处。再到现在爆发的移动互联网,它的前期以及基础也是来自制造业,我们需要智能手机。苹果出了IPHONE,国内各个厂商也开始利用android系统,生产自己的手机,制造业天天在改变,在竞争,但是要明白最后决定它发展的还是网络,还是在网络上的应用。

所以当我们继续看看现在的物联网,或者说在中国发展下的物联网,你看到的第一个身影是制造业,它们主宰着‘物’,制造业所做的是大规模的制造,那是在为未来的物联网‘铺路’,而第二个身影是网络运营商,它们做的是‘联’,即便看到它们正不断想扩展到各种垂直领域中,还都是未知数,它们并没有绝对的优势,垂直领域用户需求和用户创新才是真正的点,运营商有那种精力去做么,庞大的企业,臃肿的身躯,除非它能将市场分割给更有创新能力的小规模的公司,分享市场。谁是第三个身影,毫无疑问,它就是政府,政府提供的是政策和资金的引导,通过各种智能城市的项目来刺激本地产业的发展,这些项目涉及到的大多也是基础设施的规划和建设,在投入,产出还未知呢

我们所说‘物’和‘联’都让别人抢去了,但是不要紧,我们正处在这个产业的春天,万‘物’苏醒,首先爆发的是制造业,同时还有‘联’,‘网’的时代还没有到来。而‘网’却是物联网产业真正的价值所在,因为‘网’聚集的是应用,应用的背后是庞大的用户,他们才是物联网真正的参与者,物联网真正要爆发,不是靠政府在刺激,而是靠的用户。而今天,成千上万的用户还没有苏醒,要唤醒它们的,靠的是网络,靠的是网络上的创新。在我们过去的十五年间硬件的发展远远落后于互联网的发展,无数的创新都源于网络,互联网是一个创新最大的平台,即使你只是一个草根,同样能在那个平台上创新,改变世界。而物联网真正爆发之时,也是当它能够容纳草根创新的时候。

‘网’的参与者

但真正要说到‘网’,其实我们也能看到,而它就是物联网最早的倡导者 – IBM,IBM抛弃PC业务给联想,实质上是让它脱离了硬件,才能专注的发展在软件和网络的服务,以网络服务作为它的核心,而这现在看起来是一个最重要的决策。之后它提出的智慧地球战略,正是在强大网络,软件的基础上,在各个领域上提出新的解决方案,而这些方案的本身的核心就是在于软件和网络服务。而实质上,IBM的战略就是通过软件,网络,从应用做起,从上到下来统治底层硬件厂商。无论有什么新的硬件,我的软件和网络能力都能兼容你;而当未来当IBM吃定用户的时候,那么就是由IBM就有自信来制定标准,不符合它标准的硬件,那么也卖不出去。

去年和一个韩国物联网参与的教授聊天,我问中国的物联网对韩国来说有什么意义呢?他说因为它本来网络设施就很发达,网络宽带进入平民百姓家,韩国所做的物联网的建设,大多都是在软件和网络层面,建立各种网络的应用来满足用户的需求和体验,以及提升韩国基础设施各方面的数字化,网络化。中国现在致力于建立一个完整的产业链,将带来更多的硬件,更多的物联网基础设施。而这些对于韩国是有好处的,无论中国有什么新的标准,或者硬件,韩国所要做的改变都是很小程度改变软件,来相适应,他的应用却不会受到影响。这样来说,韩国会更快的普及物联网到千家万户,比中国提供更好的应用,服务和体验,然后利用网络的优势,把它的应用带回到中国,中国人花了上亿的建立的基础设施,最后用户用的应用却是韩国的,把钱交给韩国。虽然是个假设,但是却是可能发生的。

‘网’的重要性不言而喻。

IBM的核心的竞争力是什么?

IBM的核心竞争力,是软件和网路服务。但其实它的杀手锏是在于它对各个领域的深刻的理解。每个领域所面临的问题,未来的展望,IBM都会仔细的分析和研究,然后再通过技术提出相应的解决方案。所以真正要在‘网’做好,最需要的是对行业的了解,对每一个环节的分析,利用信息去做出最好的决策。

无论你家有多少传感器或者设备,哪怕你得到很多数据,那都是无用的。真正的实力是在于如何理解,应用数据,然后做出决策。这才是‘网’给用户的价值。

IBM是竞争者么?

IBM也同样是在做‘网’,其实也不必太紧张。重要的是你理解你的客户是什么人,IBM从发家到现在,最主要的客户还是企业和政府,基本上很少说会涉及到个人。而个人领域,目前还是空的。Google也许是一个很大的竞争者,与IBM不同,它的客户是个人领域,它的andorid home计划,以及最近买下摩特罗拉的大手笔,可以看出google对智能家居市场的野心,它最大的优势还是创新的能力和网络服务,但是可惜它进入不了中国。

Advertisements