今天见到如此之多的EV,让我一直喜出望外,尽管大多数的EV还是prototype,但是在EV的探索上已经走得很远了。(P.S,Kevin之前在学校毕业设计就是关于EV的,而那个EV的项目其实不过是学生的一个项目而已,基本上都是学生完成,项目一直也在不断的孵化,成长,而另一个很著名的例子就是微软赞助的机器人了。)暂且不论EV的性能如何,今天所见到了EV在外观的设计上,已经能把未来概念融入到EV的设计当中,而在车子的赞助和合作单位上也常看到很多高科技公司以比如IBM及设计公司,EV作为高附加值的产品,除了性能,安全,电动外,未来智能化以及更好的用户体验也是决定EV的重要因素之一。国内EV其实也见过不少prototype,但是仍然没有很好的去提高智能化和用户体验,汽车的设计上还存在很大的差距。

比亚迪恐怕是国内最著名的EV汽车生产商(美国的朋友对比亚迪也非常了解,很大原因恐怕是因为巴菲特的投资),然后目前的全EV的销售量依然很低,大部分的销售是集中在hybird汽车上,比亚迪的另外一个问题是仍然靠着低成本的人力来实现盈利,所以目前比亚迪遇到的困境还是蛮大的。

显而易见,追求大而宽敞的汽车越来越少,micro-微型是未来EV的一个核心理念,首先未来城市的空间会越来越珍贵,不只是交通上能相对减少拥堵,同时也是在停车位上,越小对于消费者来说成本也越少,footprint也会减少很多。第二是,电动汽车蓄电量一直是最大的缺陷,小车意味着更长的蓄电时间。

其实我们常常会过多关注EV,而忽视了基础设施(如同通信平台中的基站或者网络中的wifi,重要性可想而知)。今天见到的4种不同公司的充电器,能统一给EV提供电量,看出来现在这里已经有不少的utility公司注意到这个方向,utility需要从现在开始理解如何管理付费的公司,如何distribute infrastructure。要说到EV的基础,很容易就能联想到后面的smart grid,smart meter等和物联网相关的领域。EV的充电器基础设施最终都会连在smart grid上,而smart meter则能够让消费者清楚EV的用电量,选择在合理的时间有效的给EV充电。许多的utility公司自己在开放自己的付费系统,给用户不同的charging rate。

就目前来说,EV的基础设施还很薄弱,utility company 或者 car company 到底应该谁先把消息传递给消费者,付费的模式,utility company如何和smart grid的融合,car company 如何提供更高级的应用平台都是重点.今天看到的 Ford和bug lab的合作就是一个新的开始,感觉ford在未来智能汽车技术领域,很长一段时间继续保持领先地位,中国的车企还需要加油啊。

同时,我们看到作为公共基础设施的充电器依然很少,但随着电动车的增多,就会产生汽车排队充电的情况,而电动车如果占了充电位而不充电的话,就会阻碍其他需要车子充电,如今在最近在加利福尼亚,有一项关于EV的政策,就是让做这样对这样行为的汽车罚款。

(在美国,smart grid的政策推动下,两个最大的收益领域就是smart meter和EV,在奥巴马的计划中,2015年美国需要有100万辆的EV车,很惊人。)
The Dawn of the Electric Highway 一篇很好的对EV的未来的描述
Where Will You Charge Your Car?

Advertisements