回家已过半夜,早上6点的bus,哪怕设了几个时段的闹钟,还是担心那点酒会误了车子。果然闹钟还是不管用,一睁开眼睛,差一刻6点。吓的不轻,抓起身边就东西就往包里塞,什么顾不了就往集合地点奔。路上一个劲的想,这下喝酒误事,钱也泡汤,周末恐怕要在家里写生了。最后到了集合地点,离出发时间还差5分钟,10分钟跑了这么远,可以已经上气不接下气,也幸亏我住的近。

在bus前排找到一个位置,看大多数人都是拉帮结派的,不过一个人旁边座位就是空的,漫漫长路可以睡觉。本来预定是6点出发,结果因为一个德国的姑娘,整整推迟了45分钟才出发。我就是后悔昨晚回来东西没有整理好,水,衣服,车上打发时间的书都没有带,还急的离开时也没有喝一口水。

车上漫长的4小时,前段时间都在睡觉,睡得不是很舒服,其实就根本没有睡着,要带很紧的安全带,特别后面一个红头发的家伙一路上都在叽里呱啦,我的酒让自己没有睡意也没有醉意,糟糕透了。中间车子会到一个地方停车,我们有45分钟的自由时间去那里的超市买吃的,上厕所。停车场还停了不少的大巴车,这里应该是一个长途汽车的休息区,超市,加油站,hostel,餐馆,书店都样样俱全,超市内部的风格明快,舒服,想不到一个乡下地方还能有这样的地方。在女厕所前总是排着很长长的队伍,超市里自动咖啡,点心机不少好奇的眼神。布鲁塞尔自动咖啡机还是不常见。最好奇的还是超市里一个收饮料瓶的自动机。空闲时间,认识一对来自巴基斯坦的夫妇,读医药和法律的博士,除了他们这车上都是我们这样的年轻人,那个红头发的小子,居然是墨西哥来的,怪不得英语说的挺溜。

重新登上大巴,放了一部迪斯尼的喜剧电影,不过还窗外法国乡间平原上的田园景色更吸引我,一大片的黄色的麦田,因为早晨的缘故不少的小水塘,树林还漂浮着浓浓的水汽,看起来就好象在大雾里穿行一样,公路远处常常能看到小村庄,竖立的电网和风车,还有用围栏圈起来的养马场和养牛场。村庄常常旁边也有小片树林,延绵很远很远。无论是哪一处风景都能让你的思绪定格很久。

分发下来一张paris地图,hostel的位置和主要景点的信息,花了半个小时却还是没有在地图上找到hostel写的那个地址,不过倒是打发了最后的时间。终于到达了要寄宿的旅馆,办理好手续,每个人又发了一瓶水,面包作午餐,以及两张全天的地铁票,今天和明天的。和布鲁塞尔比起来,一到巴黎市区的感受还是很明显,地主豪宅和国王城堡,我住的明显就是一个小镇嘛。这里的建筑明显要大气,市郊多是楼房而不是2,3层的小楼,街道又宽又大。不过现在才刚刚开始吧。

尽管布鲁塞尔也是主要以法语的城市,但是各种语言混杂还是觉得不太纯,纯正血统的地方是在这里,法语迎面扑来,逮到认识的还是很提神。真正困难的还是坐地铁,巴黎百年的地铁系统,说四通八达不如说是错中复杂,像我这样不熟悉的人一定会迷路。有的地铁线路很老旧,没有安全门,地铁车箱也很窄,看起来至少30年以上的历史,不过你还是得赞叹它的规模和质量。

S73R7706

出了地铁站,就是阳光明媚的街道以及享受着浪漫的人们,是一种什么样的魔力,让一看到它就能心潮澎湃,真的难以去描述。在导游讲解前,有45分钟的自由活动时间,于是就各自去逛吧。

S73R7715S73R7723

不远有一处很知名的广场,聚集着大量的游客和街边的艺人,其中造泡泡的很有意思,泡泡很大,虽然活不了多长时间,但是还是很美,不少游客会在泡泡旁照相。另一边是一个弹钢琴的艺人,虽然不是什么好钢琴,我也非专业鉴赏,但时而优雅时而澎湃的旋律让置身在广场的的人们,不由的遐想。没有零钱,给了2欧,我看他碗里没有2欧还大的,不过也心安理得…左侧的建筑是justice building,在13世纪是法国国王住的地方,二战,反法西斯联盟在这里抗击纳粹,所以至今墙上刻着很多弹痕作为那段历史的见证。

S73R7742

在街边的一家书店前,有很多的二手书。大多数的书都挂了一个牌子,0.2欧一本书,这个简直就是白菜价,真不敢相信。于是就挑了5本手掌大小的故事书,每一本都看起来很糟发行的,但是保存的依然完整,整洁,有爱情故事 L’ile des princes,有探险的故事 L’espagnol,还有法国大革命的故事 Ni ange ni bete。这些书能让我消化很久了。

我想在这里买的最划算的就是这些书了,1欧元5本。

S73R7744 S73R7743

Restaurant Chinois 中国的餐馆                                   很复古

IMAG1409

我们的导游是个和我们年纪一般的男孩,可是口才真好,英语讲的很流利,不同于一般的法国人。

横跨塞纳河 La seine,导游指着这个哥特式的建筑说,大家一起说它的名字。然后异口同声 Notre Dame, 一听这个名字很怪,notre 我们的, Dame 大妈,就我很纳闷,难道很有名吗? 回去一查才知道这就是 我们所知道的 巴黎圣母院, 全名是 Cathédrale Notre Dame de Paris,建于1163 – 1250年间,对它的印象是来自雨果的《巴黎圣母院》,拿破仑也在这里加冕。听说一大早上去教堂里,阳光透过的彩色琉璃射到教堂里,五颜六色,魅力非凡,真想去感受。

IMAG1417

在塞纳河 河岸上的随处坐着晒着太阳,休闲的人们,有朋友聚会聊天,有情侣相依亲吻,也有单个坐在岸边拾掇着面包屑抛给飞在空中的海鸥和河里游荡着的野鸭子。一切都那么自然,休闲,温暖,感受巴黎的文化,不只是悠久的历史,无处不在的艺术,更多的是在其中生活着人们生活中的那种闲适,慢节奏,浪漫,优雅的氛围。让我不时嫉妒又羡慕,无与伦比的巴黎风格——古典、优雅与时尚、浪漫。

IMAG1420

沿着去Notre Dame相反的方向,顺着la seine 塞纳河听导游重温的历史,之所以选择这里作起点,是因为巴黎的发源地就在这一块的塞纳河边,追溯到2000多年前,那时的巴黎还只是塞纳河中间西岱岛上一个名叫吕戴斯的小渔村,而后罗马的入侵反而让渔村演化成小城镇,不断壮大发展。塞纳河流经巴黎市区13公里,河上横亘着36座桥。桥的建造风格以及用材各异,它们或者古典、华丽、凝重,或者现代、简约、轻灵。每一座桥都与塞纳河一起见证了花都的变迁和发展,在流经巴黎13公里长的塞纳河上形成了一道绚丽的风景线。由于桥梁众多,我现在只分得清楚亚力山大三世桥和新桥。

IMAG1423

直到走到河岸的尽头,才发觉我们一直是走在小岛上,Île de la Cité 西堤島,塞纳河上天然的两座小岛之一,另一个是Île Saint-Louis 圣路易岛,notre dame 就坐落在西提岛的另一侧。这里的西提岛现在看起来小公园,

S73R7753S73R7752

同时这里还坐落着亨利四世的雕像,法国经历过数不清的王朝,君主,我之前恐怕只清楚拿破仑,而亨利四世则是被法国人尊为最伟大的君主之一。他关心国内的财政问题,百姓生计,体谅民情,下令自己的宫殿给穷人发面包,他曾发誓“要让农民们每个周末每家锅里都有一只鸡”。他另外一个主要的贡献就是结束了几十年的宗教战争,颁布承认新教徒信仰自由的敕令。在法国人的课本里,很小就会读到关于他的事迹,因此被很多现代的法国人当作偶像。

亨利四世死的很惨,是被极端的天主教徒刺杀而亡。而之前他躲过了23次的刺杀,刺客是一个牧师,据说行刺的时候,匕首插进了亨利四世的肚子里,但是亨利还是和他搏斗了一阵,并大呼说躲过了23次刺杀,你是杀不了我的。于是刺客把匕首拔出插入了亨利的胸膛,这才导致了亨利的死亡。我们看到雕像时,导游解释说当马的前蹄和后蹄都抬起来时,说明马背上的人死的很惨,刺杀什么的。而马的四蹄都在地上,说明是正常死亡,而马的前蹄都伸向空中时,说明马背上的人是在战场上死的。

右侧的图片是新桥,是在亨利四世时修建而成的。亨利四世是个伟大,包容的君主,但是他的另一面就是 party animal。在新桥落成的时候,他在新桥上举办了一场盛大的排队,他让他的大臣们都带上面具,穿上礼服出席,party举行了几天,他最后让工匠把每一位大臣在party的面孔都记录下来,雕刻在桥上,于是我们能看到桥上很多不同各异的面孔。

IMAG1427

离开西提岛,我们过新桥到了塞纳河的左岸,法国梧桐树,路上有很多的小摊贩买这巴黎的书籍,图册,巴黎的黑白照片,地图。

IMAG1426

其中一张黑白照片上是facade de notre dame

IMAG1432

对面的建筑 挂着OMEAG广告的那个,直到一走进才恍然大悟,这就是世界上最大的博物馆,卢浮宫 Louvre, 全名 Musée du Louvre。我们熟悉的恐怕是 Louvre透明的金字塔,而这就是罗浮宫的侧面,很长很长。

IMAG1433

走在桥上,在桥上看着塞纳河,西提岛,左边是罗浮宫,不时穿梭着载着游客的渡轮,天空飞翔的海鸥,这算是一个小小的高潮。

IMAG1434

Love Locks,巴黎浪漫之都一个小小的缩影。桥的围栏上到处挂着各式各样的锁,大的小的,圆的方的,情侣们会在锁上写上或刻上自己的名字,画上一个心,把锁锁在桥上,最后把钥匙丢在塞纳河里

S73R7763S73R7766

我喜欢的锁,还有的锁直接就是心型的                    塞纳河上的琴声(锁,西提岛和连接着两座大桥)

IMAG1438

它是世界上最大的博物馆,每年参观的人数达六百万之多,也是世界上参观人数最多的一座博物馆。卢浮宫位于巴黎的心脏位置,八个世纪以来,它从塞纳河边一座中世纪的防御型堡垒,经过法国历代王朝和政府的不断扩建和修缮,形成了今天这样一个规模宏大的宫殿。

在大的金字塔旁有3个小金字塔,透过金字塔能看到很多的内部情况。

S73R7767IMAG1443

罗浮宫对于欧盟的人来说,18到26岁是免费的,而非欧盟进入参观是需要收费的,因为ID的关系对于我来说,进去还是免费的。不过一般来说3.5万件藏品,可不是一天两天就能看完的事,仔细去参观的话要花上整整一周,大多数人可能还是一去就奔着 蒙娜丽莎 法语La Joconde 英语Mona Lisa,Mona在意大利语是夫人Madam的意思所以叫 lisa 夫人。即使去看mona lisa, 那也是排着长长的队,除非时间充足,一般看看louvre庞大的建筑已经很棒了。

左侧的图片是Louvre,玻璃上有一个小红点,意思是当遇到火灾的时候,这个玻璃可以被打破,其他的玻璃就不能被打破,为了保护文物。

IMAG1458

在Louvre不远是一座金色的雕像,一个人骑着马。本来觉得应该会很普通,导游说那是圣女贞德,啊,我小看了。贞德反抗英国入侵,却最后被法国人当作巫女火刑,后来人们为了纪念她而建了这座雕像。虽然看不清,但可以想象出马蹄是如何的

IMAG1470

杜伊勒里公园(Jardin des Tuileries),建于1644年,公园采用对称布局,图案化的绿地如同织花地毯铺在地上,庄严而又不失活泼,绿地和喷泉周围散落着美丽的雕像和雅致的小径。公园原本是杜伊勒里宫的花园,1871年宫殿毁于火灾,拆除后原本隐藏在它后面的卢浮宫成为城市景观的一部分,并且成为香榭丽舍大道轴线的起点。

IMAG1465

公园里到处是草坪,鲜花,雕塑,游客,以及坐在小椅子上的人们

IMAG1471

IMAG1467

公园内一个很大的人工湖,湖的四周都是坐在小椅子上的人们,享受下午的太阳和闲暇。空中还有很多的海鸥。

画面定格了爷爷奶奶带着孙子和孙女,坐在湖边,孙子拿着小相机在拍摄

IMAG1474

画面定格了一对情侣亲吻,依偎。在浪漫巴黎,这在正常不过了。

IMAG1475

IMAG1480 S73R7771

公园不远就是协和广场 Place de la Concorde 1755的,协和广场并不和谐,甚至是血腥的历史。协和广场原名为“路易十五广场” Place Louis XV,中间铸造的路易十五的骑马雕像,显示着其在位时期的威势。但在1789年法国大革命时期,雕像被革命人民推倒,并改建了断头台,易名为“革命广场” Place de la Révolution,也曾是法王路易十六及瑪莉皇后被送上断头台处决的地方。

广场的中心摆放著巨大的埃及方尖碑上装饰着象形文字赞扬法老王拉美西斯二世的統治,是十九世紀埃及政府送給法国的兩個方尖碑之一。我们只看到一个,是因为另一个因为太重没有运过来,被留在了埃及。方尖碑曾经竖立在卢克索神庙的入口处。

右侧照片的最右边,即广场左侧皇家路两侧,当时兴建了两座式样相同的壮丽的大厦,西侧的那座在建成之后不久即开设了豪华的克里雍大饭店(Hôtel de Crillon),今天Hotel de Crillon仍然在营业,入住一晚的价格是8000欧元,惊。

IMAG1484

许愿池。 电影「穿著Prada恶魔」中,最後米兰达走上Hôtel de Crillon回头寻找安德莉亞的镜头,將手机丟在协和广场的许愿池里!哈

协和广场一结束就是自由活动,明天在集合,和墨西哥的和他朋友决定去铁塔。在协和广场已经依稀能看到铁塔了,而且看起来并不是很远。

IMAG1488

亚历山大三世大桥  Pont Alexandre III

亚利山大三世桥于1900年落成,有世界最美的大桥之称,全长107米的桥身由一个桥拱组成,桥身较低是为了不影响香榭丽舍和荣军院的视野。作为当时法俄友谊的象征,桥以它的奠基人、沙皇尼古拉二世的父亲亚利山大三世的名字命名。

IMAG1492 IMAG1486

桥的两端、两侧,各有一个巨大的石柱,石柱上是镀铜骑士群雕像,飞马振翼欲扬,非常生动,是极佳的艺术品。桥的每一个入口都竖着高高的角柱。桥身是一群水生动植物图案与一组花环图案;桥上,做工精致的金属路灯在夜间更添魅力。

IMAG1494 IMAG1496IMAG1497  IMAG1498

位于巴黎塞纳河畔的凯・布朗利博物馆 Musée du Quai Branly,是一个采用创新的植物墙技术使城市增添自然生机和生物多样性的优秀案例。采用其研发的无土植物研究成果,通过特殊的材料和工艺,创造性地使用植物作为构成建筑的“材料”,将150种共15000株来自世界各地的植物,“种植”在800平方米的墙面上,成功构筑了一个充满自然气息的“垂直花园”。

它就在La Tour Eiffel的旁边,是非常有名的艺术博物馆。下次一定要进去看看。

IMAG1499

从协和广场就看到铁塔,一直走一直走,才感觉到铁塔是看起来近走起来远。 不过最后我们还是到了 La Tour Eiffel的脚下,铁塔旁是小公园,青年男女坐在草坪上

IMAG1501  S73R7778

还能看到铁塔下许多的鸭子和认不出来的野鸭

IMAG1502

到处是各鸽子和喂鸽子的人

IMAG1505

1889建成,法国大革命100周年,巴黎举办了大型国际博览会以示庆祝。博览会上最引人注目的展品便是埃菲尔铁塔。它成为当时席卷世界的工业革命的象征。巴黎铁塔有如巴黎圣母院,卢浮宫,凯旋门,香榭丽舍大街一样是巴黎的地标性建筑。

它位于法国巴黎战神广场 Champ-de-Mars 上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。

 

IMAG1507 S73R7780

铁塔下面人潮涌动,那真是蔚为壮观。要登上铁塔,可以通过楼梯或者电梯,电梯的队伍非常长,票价上也要贵,我们选择了楼梯,价格是不到3欧。这个票价可以让我们登上铁塔的2层,铁塔总共只有3层。一般2层是足够俯瞰整个巴黎市的。登上铁塔并不那么复杂,或者吓人,用的时间比在下面排队的时间要短多了。

IMAG1513

IMAG1509S73R7788

每一层的楼梯上转弯处都有铁塔的介绍                        从铁塔一层向下看看,此时人群没有那么多了

IMAG1515

铁塔一层上有个小的竹子围城的花园,里面是一些展览

IMAG1511

铁塔上的电梯

IMAG1510

登2层的楼梯,对面是 战神广场 Champ-de-Mars

IMAG1516

战神广场 Champ-de-Mars, 登上2层,看到最后一节楼梯上写着667

IMAG1518

塞纳河的风景, 左下角的奇异建筑应该就是Musée du Quai Branly

S73R7800

S73R7805

二层的二层上拍摄太阳快要落山

S73R7806

这个广场是

S73R7799

新巴黎,那里坐落着新凯旋门

S73R7815

远处是复制纽约麦哈顿的现代建筑群

夜幕降临

IMAG1527

IMAG1536 IMAG1547

S73R7821

S73R7824

S73R7818

S73R7823

IMAG1540

二层的纪念堂中是各种铁塔的照片

IMAG1552 IMAG1553

 

AVENUE DES CHAMPS ELYSEES 香榭丽舍大道

取自希腊神话“神话中的仙景”之意,CHAMPS(香)意为田园,ELYSEES(爱丽舍)之意为“极乐世界”或“乐士”。

它以圆点广场(Rond-point des Champs Elysees)为界分成两部分:东段是条约700米长的林荫大道,以自然风光为主,道路是平坦的英式草坪,绿树成行,莺往燕来,鸟语花香,是闹市中一块不可多得的清幽之处

长约1200米的高级商业区,雍容华贵也是全球世界名牌最密集的地方。而一流的服装店、香水店、靠近凯旋门一段商店最多

中央车水马龙的繁华和大道两旁被浓密法国梧桐树遮盖下的悠闲,

弥漫着咖啡、香水、糕点香气

沿街两旁路易·威登(Louis Vuitton)、星巴克(Star bucks)、高级时装店、高级轿车展示中心(如“梅赛德斯——奔驰”、“菲亚特” “雷诺”、“雪铁龙”)电影发行公司、影剧院、娱乐品专卖店(如FNAC法雅克国家采购联盟、Virgin Megastore)、高品味餐厅(如马克西姆(Maxim’s)、富格(Fouquet’s))、酒吧和夜总会[如丽都(Lido)]、好莱坞星球(Planet Hollywood)、坚石咖啡(Hard Rock Café))星罗棋布,装点着这条浪漫又时尚的巴黎城最美的道路。

Arc de Triomphe

拿破仑计画让新娘穿越凯旋门到罗浮宫举行婚礼,而下令建造凯旋门。凯旋门上的雄伟雕刻是不能错过的欣赏重点,内容多在描绘拿破仑帝国出征胜利事迹,正面右边是路德(Francois Rude)所雕的「马赛曲」,刻划人民出征捍卫国家的壮烈,所有帝国军队将领的名字都刻在拱门内墙上。 凯旋门所在的戴高乐广场是巴黎12条大道的交叉衢口,这些大道部份就是以法国知名将领命名。如果要了望整个巴黎市区,可以先搭乘电梯到拿破仑博物馆,再续往凯旋门顶楼,一面可以经香榭大道望至罗浮宫方向,另一边可以远眺拉德方斯凯旋门。 凯旋门内的无名战士墓,埋葬了一位一次大战的无名法国士兵,1921年至今,纪念火焰和鲜花花束从未中断。 拿破仑博物馆入口在拱门下,购票地点在地下通道内。

 

IMAG1565

IMAG1567

 

IMAG1570

IMAG1571

 

IMAG1555

IMAG1556

 

IMAG1572

沿街琳琅满目的漂亮橱窗,即使只做windowshopping,也会让你心情大好。