Federico说,这儿正在举行一个Italy Expo,好奇意大利会有啥来展览,反正也不会待很长的时间-Federico不宅在家学习要出去还真是意外。我嘛,除了去看看Expo,还有一个更重要的任务,时间紧迫。

在车上给他看我的法语书,特别是书上一些简单的中文,毕竟他就是学翻译的,对语言是很敏感,效果还不错,他立马就学会了,有底子就是不一样。因为是7路车的终点站,只感觉车子越开越远,其实只是一直往北走,到了终点才换然想起7路车的终点是原子球。到了也还是改不了拿着相机对着原子球咔嚓照相,碰见一对来自江苏的夫妇,参加了一个旅游团过来,就是走马观花欧洲一周游,还特别和federico在原子球照相,和外国人照相也算一种特别的纪念吧。

IMAG1671IMAG1672

expo旁tram线上的壁画

在意大利 Expo的旁边,还有另一个展览排着长长的人群,是埃及法老的,这才想起不久满大街都挂了广告。我们真进入了Expo,发现这个expo人也不少,派头有些像是中国的庙会,到处是意大利的美食,美酒展销,不过既然是展览,免费品尝,试吃就是主题。转了一圈下来,很快就能发现意大利美食的精髓,主要的原料就是 cheese,葡萄酒,腌制的香肠,橄榄油。federico也是带着我,试一试这个,试一试那个,没有瞎吃,一边吃一边介绍这个是什么,哪里产的

IMAG1683

试吃面包

IMAG1693

意大利的熏肉 叫 slumia

品尝橄榄油,一般就是在把橄榄油倒在一些面包片上,直接这样吃。吃在嘴里,舌头能感觉橄榄油的那种特别的香味,很回味的香。橄榄油一是对身体好,二是那种淡淡的香味加在食物里也很棒。

 

吃了各种奶酪,自己分得清楚哪些是羊奶酪,哪些是牛奶酪,到这里生活这么久最大的收获就是习惯吃奶酪了,真正好的奶酪,不仅仅是味道上,还要考虑到口感,有的是酥酥的,有的是润滑,吃到味道好的奶酪,真是高兴,看到federico吃奶酪满足的样子,我自己受影响也觉得非常,非常好吃

IMAG1688

奶酪店

加了巧克力的酒,这种酒是在饭后品尝的。酒的度数挺高,融合了巧克力特别的香醇,其实拿白酒参些巧克力也估计是差不多的,但难度可能是在于一般的巧克力很容易凝固,如何让它在酒力依然保持液态状估计是个挑战。

IMAG1685

巧克力的餐后酒

有的酒度数高,喝一小杯就像白酒,肚子有些冒烟,不过比白酒它的程度还是轻很多,如果真是白酒的话,那喉咙,肚子就是着火了。葡萄酒的店铺应该是数量最多,很多地方都是门庭若市,无论白葡,红葡,喝了几杯下肚身体就有feeling了,有种葡萄酒特别好喝,更觉得是种饮料。

IMAG1684

有点像香槟的白葡萄酒 口感很好

吃的最不一样的东西,估计也就是Truffe 松露,一般超市可看不到松露,更吃不到,在这里还是第一次尝,他们把松露的制成的酱涂在面包片上,无法描述那种味道,浓浓的醇香,有吃巧克力的那种口感。展览的人还以为我不知道那是啥,让我闻一闻松露的味道,离一个手掌的距离,就能闻到那种醇香扑面而来。记起来这边之前,还在书店里专门看过一本讲欧洲美食的书,里面就提到过松露,因为松露是埋在地底,一般都是用嗅觉好的狗,甚至猪来探寻松露。

IMAG1678

小面包片抹上松露

IMAG1679

放在塑料盒的一小块松露就值20多欧

松露那种味道其实用人工的方法是能做出来的,放在中国,假冒的一定很多,也很贵。

转了一圈,我们到了一家店,那正举办一个免费自助的小餐会,拿一个盘子,可以得到3种不同的奶酪,奶酪里加一些蜜汁味道超好,还能得到随意多的香肠,葡萄酒,一小片的羊腿肉,一种意大利的饼。这里所有的食物都远产自意大利的Sardegna海岛,也许每个人都知道西西里岛,sardegna是意大利另外的一个岛屿,在西西里上方,那里的食物很有名。

IMAG1695 IMAG1696

小餐会排队                                                                                       蜜和cheese

为了吃那顿饭,我们排了半个多小时的队,东西就在眼前,可就是10分钟挪一步,原因是很多人在插我们的队,很多老太太,大妈大婶的,也不好说什么,只能谦让了。意大利,欧洲的中国人,在插队这点也是学到了。好在要吃的每一样都吃到了,和我们同桌一起吃的是几个住在这里的意大利人,年纪很大,但是人非常开朗,有趣,有个大叔特意给我们看他今天拍的照片,在镜头中特意指出了 Steven Spielberg,我真不敢相信steven来布鲁塞尔了,哦,tintin历险记,广告已经布满大街小巷一个月。今天居然是tintin的首映式,遇到大导演,真想过把追星的瘾,好可惜现在才知道。

IMAG1703 IMAG1701

最后的餐盘 post card上是sardegna

丁丁的狗,用法文是 Milou, 白雪的意思,翻译成法文比英文更好听。

IMAG1729

不知不觉,在里面吃了两个小时,品尝了很多食物,尽管大多数都是奶酪,香肠,鱼片这些基本的食物原料,并不算真正的pizza或者是pasta的大餐,但还是很棒,特别是得到了一个对意大利食物的印象。回到家,醉意消散,于是我们到处找水喝。

Advertisements