S73R7930

8点多才醒来,窗外还没完全天亮,不过远处的天边已经能看到一丝的太阳光,天空也晴朗了很多,除了自动扫垃圾车的一点躁动,外面安静的像夜晚一样。周末的清晨,唯一躁动的是空中飞翔的海鸥(阿姆斯特丹的郊区海鸥比鸽子要多),而大部分人还在睡着大觉,消化着过量酒精,大概只有下午一点后,路上才会陆陆续续多一些人(这时候应该弄一辆自行车出去骑一骑的)。

S73R7934

弄了点早茶,加点天然organic的蜂蜜,味道真是特别好。Patrick说这种天然的蜂蜜非常贵,大概7,8欧一罐,而普通在超市买的蜂蜜在罐子上都是写着混合蜂蜜,即参合了中国或者其他地方制造的蜂蜜,质量就要差不少,2,3欧一罐。快九点我们就出发,Patrick给了我一张通用的公交卡,tram,bus,train都能用(个人卡,匿名卡),匿名卡也可以充了钱,这样坐tram去dam只需要一欧元,而要买一张纸质的临时票2.6欧元,实在不是一般贵(昨天坐的车真亏)。充卡很方便,我们在路边的一家小商店,里面有一个无线连接的充卡机,读取RFID的信息,通过信用卡来充钱。而这一套的系统在两年前就已经实施了,和香港和伦敦的系统一样。

在tram上我们聊天,提到火锅大家一起吃,sharing food,但patrick说这样的方式在荷兰也有,不过不一样的是大家不会sharing。如果你夹的肉被别人拿的话,你会很奇怪,生气。另一个有意思的事情是 新的工作方式,有人成为 open space technology,而实际上是你到了一个co working的地方,大家分成小组为了一个目的工作,而你既然参与其中,就需要出力,如果你觉得无聊可以加入到另一个小组。这种方式常常和传统的开会方式来做比较,传统的开会一般都是一个人说,底下的人听,只有一个人在出力,而OPT的理念就是每个人都要积极的参与其中。

去dam的路上,那一片都是酒吧区,无数的小酒吧和精致的糕点店,patrick问我知不知道,在一些酒吧头顶的彩色旗子的意思,我觉得很疑惑。他的答案是,带彩色旗帜的酒吧是gay性质的酒吧,增长知识了,以后就会注意了。而在意大利,那样的旗帜则是另外一种意思,表示和平吧。

S73R7939

后面还路过一小片红灯区,如果他不提醒我的话,完全想不到那是红灯区,也许时间还很早,玻璃窗是空空的。不过很早就听说amsterdam政府在整治红灯区,说现在没有红灯区了,但patrick说这还是存在的。S73R7946

在waag旁有一小片的中国城,和一般的中国城差不多,是一些小餐馆,中药,针灸店,小超市,但居然还见到一个小寺庙,不过要解释寺庙大门旁挂的对联还真不容易,或者我的语文太差,中文意思都模棱两可,更别说解释了。

S73R7949

与上次不同的是,waag的新广场上已经有很多的小买卖的人,从卖水果蔬菜到organic蜂蜜,果汁饮料,再到小圣诞树,不过大部分小摊上的东西因为是orgaic,所以都相当的贵。

S73R7956

S73R7952

这次的workshop是完全来实战的,比上次来说,人多了一倍,还是惯例,大家坐着围成一圈,然后轮流介绍自己的background,有学化学的PHD,研究空气污染的科学家,有做硬件,软件,web的人,有个年纪最大是沃达丰在amsterdam的innovation manager,有两个从马德里过来的同样在做air quality open sensor network来学习取经,还有两个从巴黎来的一个是designer,有3个安特卫普来hackerspace的人,还有专门研究hacker culture的社会学家,来观察我们的活动,随时录音,摄像…真是很多人,不过今天的主题还是在去做东西,因此可能有一半的人并没有能直接参与到hacking。

S73R7957

不过从硬件来说,还是相当好的,有50个nanode,不少的mintymode,还有各种CO,CO2,NO2,NO,humidity,temperature,light sensor,不足的是nanode虽然不少,可FDDI线却基本没有,所以不部分的nanode都无法使用。

IMAG2099 IMAG2098

LPG GAS sensor

剩下的一些hardware guy分成3个小组,然后开始工作测试那些传感器,humidity,temperature,light传感器都很容易连接,那些air 传感器却有想象不出的问题。比如说一些air 传感器需要很多的power,我们连接的digital CO2 sensor在电脑断电的时候,完全不能使用,而在产品设计的时候,如何power这些传感器变成了一个很大的问题,太阳能板,电源不能完全解决维护的问题,花费很高。而有些air sensor需要一直不断供电,只有供电24或者48小时后,这些传感器的reading才能准确,万一断电了重新power,传感器的数据不会很快变的准确。而我使用的mintymode, RF wireless board,看上去只要plug in, out在nanode,load the library就能直接使用,但花了两个小时我也没有得到一个看起来有用的数据,整个下午没有一点progress。IMAG2096

硬件的简单介绍

IMAG2101

工作开始的时候

S73R7963

Chris和Patrick在一辆大bus的排气孔做空气污染测试

S73R7966

快结束 Krisof在wiki上写一些总结

一直到快6点,Ed最后做了一个小总结,但实际上他和我们不少人今天都比较失望,从Ed表情上就能看出不少的担忧。今天一开始似乎比较好,但是大部分的时间,大家却只是在做一些低级的sensor测试工作,而我一直卡在wireless上,有人是第一次用nanode,也卡住了。

而实际上,sensor测试的一些工作应该在workshop之前就需要做好,然后大家坐在一起,能很快连接sensor,读数据,然后连接web,我们浪费太多的时间在一些应该提前就做好的事情上。很多sensor测试应该很多人很早就做过,但我们重新做一遍不过是reinvent the wheel。而对于一些nanode,wireless,组织者不应该只是把硬件准备好,同时也需要把各种的小demo提供给我们,避免了我们卡在一些不必要的问题上。今天来了不少其他不是技术领域的人,本来也应该来参与到简单nanode的使用,却因为没有fddi线。最后是,到底项目应该以哪种方式继续下去,我们虽然参与其中,但时间却非常短暂的一天,我们刚刚好弄通这些sensor,那些硬件却要被回收回去,参与的人在一起工作还好,但一分散开来,就很难组织在一起,如同一盘散沙。pachube是靠着hobbyist 成长起来,但大部分的hobbyist 做东西纯粹是hobby fun,要转化成真正的commercial还是很大的困难,为了这次workshop pachube付出很多,但今天的效果却不如人意,本来它想靠着hobbyist群体智慧来做出一个好project,但要困难是如何组织好这群hobbyist,通过网络或者一天的小workshop是完全不足的,要不然你就硬件给想出力的人,让他们在家继续参与,要不然就让真正专业的人来做主力这个项目,hobbyist来做辅助,提供新的想法。否则没有好的组织,很难做好project,最终又会变成一个hobby fun。

Advertisements