让我来问你一个问题:你在做一个产品的时候最长耗时多少?十年?五年?两年?做这件产品的时候你尝试过多少次把它变得更好,超越上一代产品?

被超越,是一个产品在成长过程中固有的环节。即使是一个强大的帝国也可能在眨眼间被毁。看看邮政服务吧,电子邮件一问世,他就被死死的踩在脚下了,完全没有反击之力。

所以,永远不要自大的认为你的产品是最好的。即使你的对手目前还处于落后状态,赶上并干掉你(的产品)这只是时间问题。

想要一直保持领先的秘诀就在于产品被打败,不是被对手,而是被你自己。那么,如何做到这一点呢?让我来告诉你五种对策。

>>第一、毁掉你的产品

所有人都无时无刻的在想,下一个颠覆行业的杀手级产品是什么呢?
拿音乐产业来说。互联网的兴起对这个行业造成了很大的冲击,唱片公司为避免和阻止盗版在网上的传可谓是绞尽了脑汁。
如果你不想出现他们的那种情况,请毁掉你的产品。这里是一些毁掉你的产品并创造出更好产品的方法:
创建一个精英组:这个组由所有专家组成,所有人要用创新的思路去致力于开发出比上一代更好的产品,而不是像其他小组一样因循守旧的用老方法去开发新产品,并且必须加强保密,提高对这个小组的支持力度。
朝相反的地方思考:通过时间慢慢改善你的产品,这样并不能创造出一个革命性的产品,这就像问喜欢你的产品的那些人他们想要什么一样,他们本来就喜欢你的产品,他们给不了什么建设性的意见,一个比喻这就像父母看子女一样,怎么看怎么顺眼,再大的错误也只是小小的失误。只有问讨厌你的产品的用户为什么讨厌你的产品,这才有可能有所创新。
不要闭门造车:让精英组密切关注同类产品的市场,产品设计和成本,让他们知道客户对产品的各种需求。
组建临时实验室群:Malaysia Airlines创造力“实验室群”旨在完成一些商业目标例如“提高收益”。只有特定时候才需要把实验室联合成实验室群,这种组合实验室的方法可以提高公司生产力,并且因为不需要组建大型实验室而省下大量维护成本。
>>第二、确保你的产品能解决实际问题

不管你在哪个行业,总有客户会不喜欢你的产品。拿路由器行业来说。
如果你在安装路由器的时候遇到了一些无法解决的问题,你不得不打电话向处在其他城市的厂商求助。这里不单只是交流比较麻烦了,又或者对方服务服务态度粗暴或者三言两语敷衍了事。
这是很现实的问题,如果你能解决它,你就能赢得很多东西。所以,这里是一些你要思考的东西:
为什么我的产品能抓住用户?看看业界的讨论和新闻,关注一下网上的信息。看看竞争对手的相关消息,看看用户们在抱怨什么。
为什么竞争对手做的比我差?当你扬言要告他们的时候他们仅仅是在抱怨吗?他们的产品定价过高吗?他们的产品用料比较差吗?找出竞争对手比你差的地方和成因,重点加强这些方面。
在这里,秘诀就是从客户的角度来看你的市场,往往以你的角度看到的东西跟以他的角度看到的东西是完全不同的。
>>第三、使你的产品更简单

在Instagram之前,拍摄和分享高质量的相片是很困难的一件事,这通常要专业摄影师们扛着一大堆昂贵的仪器花费大量时间才能完成。
而Instagram改变了这一切。这里有一些使产品变得更简单的方法。
观察用户:一些杰出的发明就是通过观察人们完成某件事时的复杂过程,然后简化它完成的。
善于创新:Hipstamatic的创始人想简化摄影创作的过程。于是他创造了Hipstamatic,这个应用允许用户更换滤镜,或调整闪光灯模式又或者切换到摄像模式,这样,即使没有昂贵的摄影设备也可以拍摄高质量的作品。
深入了解一个产品:了解一个产品,弄明白它的工作原理。对一个产品进行逆向工程可以从内部看到这个产品是如何被知道的,从而找到简化它的方法。这或许能创造出一个全新的产品。
>>第四、使你的产品更智能

这里有一个很好的例子:很久以前,草地浇灌系统会根据你设定的参数,定时定量的给草地浇水,然而有时候连日下雨,它依然还是向草地执行浇灌程序,除非你制止它。
这真是相当笨的一个设备。
最终有人开发出自动根据土壤湿度来制定浇灌计划的浇灌系统,设备总能使植物获得需要的水分,从此,用户再也无需为浇水而操心了。
汽车也变得越来越智能了,相信不久以后我们就能用上会自动驾驶的汽车了。如何使你的产品更智能?这里有一些例子,或许能给你一些启发:
咖啡机能根据你设定的时间提供咖啡;
电子书阅读器如Nook或Kindle可以让你随时携带数百本书;
一个可以自动识别和删除垃圾信息的插件
>>第五、开放你的产品

就像刚开始那个邮政服务被电子邮件打败的那个例子一样,当一个相似的免费产品产生时,这个产品就会被推翻。
但是,开放你的产品是一个明智之举吗?你的产品的免费版能像Dropbox或Spotify的免费版一样成功吗?
所以,你需要问你自己这一系列问题以决定你的产品是否适合这种商业模式:
你的市场有多大?如果你只是处在一个小众市场,那么这种模式不适合你。这个模式只适用于拥有一个庞大的市场的情况。
你的产品能吸引到多少免费用户变成收费产品的用户?走这种模式需要你拥有一个庞大的市场的原因就是收费用户的数量始终是用户之中的少数。例如你的市场只有区区一万用户,那么,你有几个收费用户呢?想从其中盈利,这是很困难的。
你能保持价格吗?数码和软件产品增加新用户并不会增加什么成本,因为这些产品都是非常容易复制生产的。看看iPhone的应用,增加新用户的时候完全没有附加成本,仅仅是复制,下载。
你倾听所有用户的建议吗?开放你的产品后,你不能就此放任不管了,你必须倾听用户的建议,尤其是免费用户的。这些人将会帮助你卖出更多你的收费产品…所有,把他们当成一座金矿一样吧。
更多的使用你的产品能得到附加奖励吗?例如,愤怒的小鸟通过分数和解锁新的关卡来鼓励用户继续玩。Dropbox通过奖励存储空间来鼓励用户邀请朋友也加入Dropbox。
变成收费用户容易吗?只需要下载愤怒的小鸟完全版你便是收费用户了;只需轻点电台按钮,在弹出来的窗口中填入你的信用卡号码,你便是Spotify的收费用户了,Dropbox也类似。支付方式的易与难也将影响到免费用户是否会转变为收费用户。
最后,你的免费产品也必须是优秀的,如果因为是免费产品就毫无诚意的给出一个非常差的产品,用户很可能觉得你的收费产品也不怎么样。开放之前,先使你的产品优秀起来吧。
>>结语

以上我分享的方法看起来虽然比较困难,耗时也比较多。但做这件事的过程就是一种投资,也是创造成功的机会。决定好后就不要怀疑,强者总是坚持到最后的那个人,勇敢的去做吧。Just do it!
你有什么别的可以做出杀手级产品的方法吗?

Advertisements