一直被代表,被选举,被涨价,被收费,被噤声,值得安慰的是我们依然还有着作为看客的权利,虽然看到的东西是有限,且不一定是真实的,讽刺的是,残缺的结局给足我们无限的好奇和想象空间,所谓的政治角斗在看客的眼里,无非是一场荒诞的黑色大片…

当我们进入到这个无法控制,人吃人的社会中,被迫失去理想的时候,看这样的大片竟成为一种享受。但即使是身为看客,我们也内心希望在那些代表中,能有真正能够代表着我们的人,而那些人能够代表我们的人能够站出来,与那些不代表我们的人抗争。仅此而已…

看完片子,回到普通的生活中,尽管不曾有令人嫉妒的权利,金钱,依然享受着很多免费却宝贵的东西,亲情,友情,爱情。我们的小家,周围的人才是我们前进的理由。自私的说,无论外面的海浪多大,你我的最基本责任,就是保护,捍卫我们的小家,保护我们的身边的人以及我们手下的人。文革最大的悲剧就是让朋友之间背叛,兄弟,父子反目,家破人亡,妻离子散,人吃人,这个再一次发生不再是一场悲剧,而是一场闹剧!

生活在继续,希望一直存在,那个希望就是我们彼此…

Advertisements