昨天聚会,max说在马来西亚有很多人用hydroponics来生产蔬菜,还真向往能得到丰收的一天。

这两天芽们都涨势迅速,不过令我担忧的事又来了,不知道为什么这些芽长着长着腰杆子就开始倒下来了,叶子还挺大,茎很长容易断,头重脚轻。查了一下才知道这叫是 倒伏,应该是N偏多,而P不足,或者水分过多,所以茎发育不足,一倒之后叶子就对着地,不能进行光合作用了。育种还真不是播下种子,控制温度,湿度,光就能让它长好的。

IMG_20120416_075803

现在的办法就是把一些长得还不错的芽用硬壳板来固定位置,让它们的叶子能仍然向上进行光合作用。

想一想,人还真和植物挺像的,需要挺起腰杆子,如果总是卑躬屈膝,低头,只能被人看不起…

Steve Solomon’s Formula (NPK 1:1.5:1)
Measure by volume:
4 parts seed meal (canoloa, alfalfa or soy) or fishmeal
1 part dolomite lime
1 part rock phosphate or 1/2 part bonemeal
1 part kelp meal

Read more: http://www.care2.com/greenliving/homemade-plant-fertilizer-how-to.html#ixzz1sBeuSd7k

Advertisements