周二hackerspace例行见面,天气很糟糕,快到晚上雨下的大起来了,风更大的连伞也握不住,可还是想去,今天是要尝试ADK, 我的那块seeedstudio的板子一直不能upload程序,大概是bootloader方面的问题。Loomba帮我指点了一下如何bootload program,但是还是没有找到正确的HEX文件,整个晚上一直没有做正事。萧洒也过去去见见hackerspace里的geeks,他们的项目,对他来说,这是个陌生却一定是很好玩的世界。

刚到hackerspace,他们给我看一段二十年前1989年的比利时的MTV,描写的是中国的事情,里面的主角是个被丑化的警察角色,虽然听不懂里面的内容,但是基本上可以联系到那年中国发生的事情。后面来的很多新认识的hackerspace的人,聊天中有不少都在中国呆过,鲁文的peter学过中文,有个ULB的女朋友是华裔,当然那一堆乱七八糟的gadgets里,不少东西是made in china。里面有个很好资格的工程师,准备hack一下BMW车后的小摄像头,这个摄像头能够帮忙司机看到车后的盲区。

IMG_20120417_193556

Friedger一直是google android的人,还有不少人和他一样都是在mobile领域,对arduino一无所知。Friedger带了一个小的demo,在他的衣服里有一根传感器,但甩动手臂的时候,信号从ADK传到手机,手机带着模式识别的程序,但是结果再从手机传回到衣服上的小熊身上,小熊会有不同的动作。

IMG_20120417_202441

Air quality eggs项目在kickstarter三天内就集资了3万美元,在antwerp hackerspace的人,第二次的时候见过,今天晚上也来了,带来现在的prototype,其实还比较简单,RF模块,太阳能板都没有,里面是CO2, AIR QUALITY SENSOR 加上一个temperature,humiditysensor。据说会不久在这里弄一个workshop,要是这样不用大老远去amsterdam也是挺好的

IMG_20120417_202626

一直到晚上11点半,space里面的气氛也是相当好

IMG_20120417_203049

这是从游戏portal里来的灵感,也是sacha从七岁女儿的想法,他的女儿还帮助他做了一点点小的焊接,从言语中他对女儿特别自豪,我想要是以后我有了小孩,也很小就带着他去做一些小的玩意。

这个模型里面是一个motion sensor和喇叭,中间的LED灯,当motion sensor感知到有人在的时候,就会根据不同的状态,从SD卡的数据库中放出不同的声音,都是他女儿的声音,space后面人很多,所以这个东西一直在叫啊,但确实是很有趣。

里面可能最感兴趣的外壳是怎么做的,sacha给我们大致讲了一下,里面是硬壳板,最外面的表层是通过报纸屑加上胶水做的,所以摸起来感觉特别的坚硬。

IMG_20120417_225215

space里面的一台scan machine,下次想看看是怎么工作的。

Advertisements