我懷著戰戰兢兢的緊張情緒,想要完美演出調職面試,沒想到短短的三分鐘裡,面試主管非但沒有讓我講上五句話,還以快刀斬亂麻的節奏告知我:「好了,面試結束。」天呀!
走出辦公大樓,資訊部的哥兒們眼見我兩三下就陣亡了,急得追出來關切。我心裡沮喪到有點想哭的衝動,唉!看來是另謀他職的時候了。
幾天後,人事經辦打電話恭喜我調職成功,且要我猜猜,面試主管在調職的簽呈裡批何評語?我聽見他在電話那頭偷笑……
而我從來沒想過,我的面試評語竟只有誇張的四個字「體格健壯」,天呀!一六八公分、五十公斤的模特兒身材耶,而且帳務輔導跟體格有何相關呀?
後來同仁告訴我,我的輕鬆過關,其實來自於努力認真的形象,以及平日的廣結善緣。
在國內排行前十大的企業裡任職十數年,雖然一路走來順當平穩,然而在公司的通路整合與改革下,身處即將被裁撤的單位,我也面臨了爭取生存空間的苦痛,很幸運地皆因盡力做最好的自己,而得以趨吉避凶。
盡力做最好的自己,不和別人爭寵搶功,不在職場裡事事爭第一,不以詆譭別人來當做成就自己的墊腳石,那麼,當你有難的時候,身邊便會出現好多貴人。因為,當你盡力做好自己的時候,評價是別人給的。
在不景氣的社會裡,謀份理想的工作愈來愈難,但只要盡力做好自己,就會成為別人眼裡的珍珠。不要求一步登天,不慢不驕,在累積豐富經驗的同時,也累積了成就自己的機會。

Advertisements