为什么要欧洲一体化,走在无论是南边的意大利,中部的法国,比利时,还是德国,荷兰,斑驳,古老的城市都映射出欧洲在过去的两个世纪中的崛起和繁华,那是旧欧洲的时代,欧洲的顶峰时期。

旧欧洲在十八,十九世纪都是统治人类的强权霸主,直到1895年美国的GDP正式超越了英国,两次的世界大战都从欧洲开起,两次的战争也终结了欧洲的繁荣,二次大战之后,欧洲也是为了能对抗美国的力量,结成一体,目的是要延续欧洲的繁荣,但是这次的华尔街的金融海啸,欧元在它诞生问世之后,第一次在经济大衰退中和美元对决里完全败下来。

前不久,法国大选欧兰德,意味着法国要准备结束紧缩政策,而德国应该也会继续坚持紧缩政策,似乎德法联盟在是否紧缩的问题上,不在统一,新欧洲该如何前行,和一个小小的希腊密切相关。希腊,福利制度下的受害者,即使经济如此严重,人民还是不断上街游行,要求政府不要紧缩,想当年亚洲经济危机的时候,韩国的民众为了稳定国家的经济,把家中的金银拿出来,为银行做保证,真是鲜明的对比。或者说是个人主义与集体主义的一个对比。

一个希腊,一个德国,新欧洲的两个极端

德国2010人均GDP为30566,比欧盟要高出7000多欧,差距不是一般的大,而巴伐利亚和大慕尼黑地区则要高出德国平均很多,德国的失业率目前也只有5.6%,低于欧元区17国的10.9%,,而西班牙重灾区是24.1%,青年人是超过50%的失业率。

德国从二德合并时的欧洲病夫到今天的经济火车头,不仅仅是因为德国人严谨,细致,守时,严格的态度,对于经济的紧缩政策,也因为德国中小企业比欧洲各国都要多,在巴伐利亚98%的企业都是中小企业,德国的相对来说也是差不多,这些小公司很小,但是非常灵活,有创新力,也是德国经济强大的原因。这些小企业分散在各个领域,却是高度专业化,在各个领域独领风骚,因为专业性强,独占性强,有专业的利基,不容易被经济指数所影响。同样,德国世界级的公司,BMW和奥迪(巴伐利亚),不仅德国工业的极致,也是德国出口的一个重要引擎,30%-35%的汽车出口是面向中国。德国产品是品质保证,而中国产品是便宜的保证。二者都奠定了各国的制造业,出口导向的基础。

现在的出路是什么

或许真应该把希腊抛弃,但希腊一走,又意味着一体化走向分裂的开始。始终是两难的问题,但只要中国能挺住,欧洲就能挺住,世界就能挺住。

中国。现在的问号更大..

Advertisements