有朋友想买一个浪琴的表,我在这里一查发现200多美元就能买到,而国内的价格居然就要8000多元,差别之大令我瞠目结舌,难怪中国的游客在巴黎,瑞士都疯狂的购物,然后满载带回去。国内我们所说的奢侈品,在国外也不过是平常人的平价商品而已,只不过是在国内被逼成了奢侈品而已。

去年国内就有很长时间关于奢侈品税率下调的争论。考虑适当降低化妆品、高档手表等商品的相关税率,促进国内需求的高档商品增加进口,将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入

而目前,有调查说价格比较高的进口手表,虽然关税只占价格的3%~4%,但进口商品消费税大约在11%~20%,再加17%的增值税。我国对奢侈品主要征收进口商品消费税30%,增值税17%,关税4.4%~60%不等,奢侈品入关综合税率在50%以上。这样就导致手表、服装、香水、箱包等进口商品的国内价格比境外市场的价格高许多。调查统计,比香港市场高45%,比美国市场高51%,比法国市场高72%。根据现行进出口税则,进口香水要缴纳10%的关税、17%的进口货物增值税和30%的进口货物消费税;部分葡萄酒的进口关税高达65%,另需缴纳17%的进口货物增值税和10%的进口货物消费税。

于是可见,为什么有人会铤而走‘险’走私,成功的话利润率超过50%,想当年的赖昌星走私大案,到今天香港疯狂的地下走私贩卖网络,其实不都是被逼出来的。

财经网有一篇文章 中国奢侈品贵首要原因不是关税

奢侈品牌在全球的定价策略基于价值定价,即市场大,购买力大,定价就高。而在全球范围内,奢侈品牌通常根据欧洲、美国、亚洲(主要是日本)三个不同的区域制定零售价。在不同的区域,品牌指定的价格基数差异很大。如在奢侈品牌多为原产地的欧洲,奢侈品价格基数为100的话,对于美国纽约来说,品牌商通常会设定稍高于原产地的基数比如105或者110,而在其他区域的国家则根据不同市场消费者的购买力和各个国家不同的税率、营运成本等不同要素制定最后的价格指数。因为中国的市场很大,购买力也很大,中国市场的定价也就比其他国家要高。由于各种奢侈品牌种类的不同定价,在中国内地销售的奢侈品定价就要比境外的高20%到150%不等。除此外,国家对奢侈品赋税过高也是推高奢侈品在中国内地价格奇高的原因。诚然,如中国海关总署有关人士表示的“关税只占到奢侈品售价的3%-4%。”

中国奢侈品的市场有多大,有报道说,2010年中国还是全球第3奢侈品消费大国,到了2011马上就是全球第2的奢侈品消费大国,而去年中国奢侈品消费增长速度为GDP 的 2到3倍,增幅第一,想不出2年中国就能跃居第一名了。

清华大学一篇 关于 奢侈品消费外流的成因和对策研究 其实比较详细的分析了5方面的原因,价格差异,产品差异,服务差异,环境差异,店址差异。

为什么人们追求奢侈品,简单的心理就是:越是拥有越是不满足。人们在拥有了一件新的物品后,会想不断配置与其相适应的物品,以达到心理上平衡,这在心理学叫“配套效应”。

不过在中国目前追求物质,身份以及人情送礼的大环境下,年轻的中产阶级们还是愿意,舍得掏腰包的。我对这个倒没什么追求,要说对这些一点不心动那是不可能的,但似乎并没有成为一种热爱。一辆跑车和一辆普通车也差不多,能跑不坏质量好省油,就已经是很好。产品的价值本身,不应只在成本,环保,低碳是我定义产品好坏的一个指标,将产品的价值和环境,社会价值相联系。而对于另外一个重要的指标应该是个性,DIY,依靠自己而不是别人,产品的价值已经和个人的价值联系在一起,从侧面上来说,我更愿意成为一个制造者,而并非被欲望,面子挟持消费者。奢侈是永无止境的。

回归到高档奢侈品本身来说,奢侈品其本质应该预示为贵族阶级的个人修养和高尚的品质,而非权贵相互攀比的产物,否则最后只能被攀升的欲望所吞食。拥有奢侈品,无非是作为点睛之笔,要是普通人(不是明星)全身都是奢侈品,倒会觉得太俗气,毕竟中国传统文化中和文人墨客讲究的是淡雅之风。

现在到处都能看到 金玉其外,败絮其中的人与事。

如果说欧洲是奢侈品的大本营,它真正的实力却应该是如何在环和低碳的实力,还有在个性,DIY领域传统的制造商瞄准个性市场

 

后来斌哥提醒我说,要小心很多网站卖的表是假货,是从大陆制造出来贩卖到欧洲这里卖,做的很真,只有专业鉴定才能看出真假,最好到实体店里去买。

Advertisements