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巴黎圣母院,是典型的哥特式建筑,塔楼高69米,教堂内进深130米,宽50米,高35米。圣母院在1163年奠基,1345年竣工,前后用了近200年。 而凡尔赛宫用了50年,荣军院用了36年,凯旋门用了30年,圣心大教堂用了44年。艾菲尔的铁塔只用了两年多一点。

(在巴黎圣母院前的队伍很长,但令人宽慰的是,进去的速度很快,不到15分钟就从尾巴到了头.)

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巴黎圣母院,一个法国人的伟大建筑,《巴黎圣母院》,一部维克多·雨果的伟大小说.哥特式风格的教堂,是古老巴黎的象征。特别遗憾的是,没有站在巴黎圣母院广场前的一个圆形地标前来一张,据说那个圆形的地标就是巴黎最初的起源点,巴黎最初也就是从西岱岛发展千年发展起来的。

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大门上雕刻也是精巧无比,多为描述圣经中的人物,每一个雕塑作品层次分明工艺精细。

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玫瑰窗,好像夜空中巨大的莲花,色彩斑斓,富丽堂皇. 光线从巨大的彩绘玻璃窗射进来,五彩斑斓。其中,最大的圆形玫瑰窗高13米。1422年,亨利六世在此加冕。1804年,在教皇庇佑七世主持下,拿破仑一世在此加冕为法兰西帝国皇帝,1945年第二次世界大战胜利的赞美诗,1970年,戴高乐将军的葬礼在此举行。

 

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品味巴黎,一定要到这座塞纳河岸去,让旅行的脚步慢下来,让浮躁的心平和下来。悠闲地去走那些两岸的碎石路,在岸边的堤坝上晒太阳,捕捉匆匆而过美丽少女的回眸一笑,或者在小摊上挑一挑年代久远的巴黎纪念邮册,小勋章,或者小插画,巴黎的感觉正是如此散落在巴黎两岸旁。

巴黎左岸的来历,是因为右岸多以工業地區等繁忙地區為主,贵族生活的区域。而左岸則多以悠閒的地區為主,知识分子,艺术家聚集的地方。左岸咖啡也意味着悠闲的生活。据说巴黎有12000家咖啡馆,巴黎人品咖啡就和中国人品茶一样。

途中有看到新桥和亨利四世的雕塑。认为是最仁慈、最有远见的法国君主之一,不过,他也遭到正统的天主教徒和新教徒的痛恨,最终在巴黎街头被一个顽固的天主教徒刺杀身亡。承诺每个农民家庭周末会得到“一罐鸡肉。 布天主教为国教,同时给予新教徒充分的信仰自由,体现了在那个时代很难得的宗教宽容精神

 

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卢浮宫最早建于12世纪,起初是一座城堡,后则用作宫殿。12世纪时,卢浮宫曾是一座城堡,主要供护城士兵居住并存放粮食和弹药。多少年来,建筑不断地被扩建,并一度成为皇家宫殿,之后,有多位国王把他们的艺术品陈列于此,直到拿破仑时代,卢浮宫才真正成了公共博物馆。建筑面积达48000平方米,其内藏品丰富,超过40万件,素有“万宝之宫”之称。

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我们从卡里庭开始排队,一般人难以想象的排队,可以如此夸张,唯一可以媲美的就是小时候,一到快要下雨的时候,在路边能看到绵长的蚂蚁搬家的队伍

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后来才听田明说,原来卢浮宫的金字塔的设计师是华裔美国人-贝聿铭, 同时还是波士顿肯尼迪图书馆 和香港的标志性建筑中银大厦的设计者。

(本来是没有想到卢浮宫里面的,一般来说,排一个小时到两个小时的队是很平常的事。但天气阴凉舒服,于是就慢慢的边排队,边照相。

为什么卢浮宫总是要排队呢,贝聿铭说当时设计时,卢浮宫的金字塔的接待能力定为400万人每年。小说《达·芬奇密码》和随后根据它改编的电影更使博物馆成为全世界人向往的地方,游客纷纷前来寻找小说开头馆长被枪杀的地方———“大画廊”。而后随着来自中国、印度和东欧的游客增多,拜访卢浮宫的游客人数在2010年后猛增到900万,现在更已经超过1000万人了。卢浮宫曾经被改造过一次来增加容量,但现在已经很难在继续增加,于是才会有现在的卢浮宫分馆)

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现在才刚刚到拿破仑厅,即金字塔所在的位置。

 

今天的金字塔入口位于的拿破仑庭。80年代的时候这里还是杂草丛生,在晚上不太安全。据贝聿铭说,当时的难题之一是如何将宫殿改建成现代化的博物馆。卢浮宫内的展览空间规模庞大,但缺乏基础设施的空间,譬如机械设备、艺术品储存、饭店、咖啡厅和商店等。这座博物馆需要的不仅是储藏室和硬体系统,还需要一个能引人入内的入口。在拿破仑厅向下挖据,在地下建立一个巨大的基础设施空间,在广场中心设为入口,观众在这里可以直接去自己喜欢的展厅,而不必像过去那样去一个展厅而要穿过其他几个展厅,有时甚至要绕行七八百米。一个现代的博物馆,后勤服务设施一般占总面积的一半。过去卢浮宫博物馆只有20%的面积用于后勤。有了这座“金字塔”,博物馆便有了足够的服务空间,包括接待大厅、办公室、贮藏室以及售票处、邮局、小卖部、更衣室、休息室等,卢浮宫博物馆的服务功能因此而更加齐全。

拿破仑庭(Cour Napoleon)。贝聿铭对于卢浮宫的改造分两期。 首期是1983-1989年,拿破仑庭的建造;二期是1988-1993年,李凯利尔翼、倒置金字塔的建造

关于为什么广场的入口建立一个金字塔而非巴洛克式的建筑,有一段贝聿铭的采访

波:卢浮宫原先的建筑是巴洛克式的,为什么没有建一个圆形的圆筒或圆锥?而采用了金字塔,这是否是分析后得出的结论?

贝:为什么是金字塔呢?我曾经尝试过许多其他形体,最终采用了金字塔有几个原因:从形式上来说,它是最适合卢浮宫的建筑,特别是后倾的屋顶。它也是结构上最稳固的形体,这样也就保证了达到高度透明的设计要求。金字塔所采用的玻璃和金属结构代表了我们这个时代的特征,与过去截然分开。

波:如果采用的是石材,那就成了一个封闭的世界,不可企及了。相反,玻璃结构打开了地下世界和建筑本身。如果站在金字塔的底下,透过钢管玻璃结构仰望天空,更能体会巴洛克建筑的风采。您采用金字塔造型还有没有其他的原因?一向以来,您被指责使用了古埃及的死亡象征。但金字塔其实在包括中国在内的许多文化中扮演了不同的角色。

贝:其他原因?拿破仑出征埃及,虽然法国人记忆犹新,但并不是我们采用这个设计的理由。不过您指出古埃及的金字塔是用石头盖起来是正确的,我曾经提醒过那些评论家:石头金字塔与玻璃金字塔毫无关系,前者为死人而建,后者则为活人而造。

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实际上花了将近一个小时才混到了入口,可到了金字塔入口,才发现这还只是刚刚开始。

卢浮宫的东、南、北面各有一个小金字塔,对着三个不同的展览馆。周围有三个水池,池面如镜,倒映着蓝天白云和建筑,把建筑与景观融为一体。步入玻璃金字塔,人们可以通过玻璃的自然折光对卢浮宫全貌一览无余。

下次要晚上的时候在这里转转,看看天水合一的景色。

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金字塔的玻璃透明天顶

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刚一进门,就感觉一股热流涌来,还以为金字塔里有什么,不过就是一个巨大的售票大厅,又闷又热,熙熙攘攘的人流就像闹市一样,之前还觉得排队很恐怖,看到这一幕,开始还闹腾的心凉了一半。人多的让我想迅速的逃离

然后我们还傻傻的在售票大厅排队买票,结果排了半天,售票员说带了学生证的直接过检票口不需要买票就可以了。晕。

卢浮宫主要有8大展馆,分别为东方艺术馆、伊斯兰艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆、雕塑馆、亚洲非洲大洋洲美洲文明馆。

倩倩来是要看镇馆之宝之三个女人,维纳斯,胜利女神和蒙娜丽莎的微笑。而我要看的是古埃及艺术馆的木乃伊和刻在黑色的玄武岩上的汉谟拉比法典。(是目前所知的世界上第一部比较完整的成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。)

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我们直接就进入古埃及馆,里面著名的就是狮身人面像,让我大失所望,还以为有多么雄伟,就一个棺材那么大。

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从古埃及馆一直上楼就到了古希腊及古罗马艺术馆,而那里中最著名的藏品为断臂维纳斯,真不觉的她有多么无与伦比;

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爬上楼就是所谓的胜利女神

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但是胜利女神像确实让我吃惊,赞叹,太壮观,美丽,雄伟。虽然它只是站在一座石墩上,是座无头无手的雕像。

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但胜利女神长着一对翅膀,身材健美,像从天徜徉而下,披挂单臂的衣服,露了一个乳房,衣袂飘然,虽然已经头手残缺,但仍能让我感悟到女神英勇。据说,这是雕塑家为纪念希腊罗地岛的一场胜利海战而制作的。胜利女神迎风微微前倾身躯,健美的胸部披着薄薄的长袍,体魄健壮而又不失轻灵,富有质感。女神虽然失去了头部和双臂,但在人们的眼里它仍是完整完美的。

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看蒙娜丽莎不如看人

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你好,丽萨,你的笑好诡异

卢浮宫的绘画厅最有名,而最最著名的就是蒙娜丽莎了。据说蒙娜丽莎还很神秘,无论你站在她的正面还是两侧,她的目光总是盯着你,甚至似乎在向你眨眼睛。但是真到了面前,别说看测面或者是正面,就是挤也挤不进去,哥看到那厚厚的人墙,就开始泄气了,田明人高马大的,还是挤了半天,举着手照了几张。

不过绘画厅也就是看看,那些画肯定都是赝品,要是真品哪能随便照相的。至少大英博物馆的是真品。

不过绘画厅有几幅画还是很著名的,虽然最终没有细看,一个是 《拿破仑一世加冕大典》和 《自由引导人民》。

《拿破仑一世加冕大典》, 巴黎圣母院隆重举行的国王加冕仪式的一幅油画杰作。为了巩固帝位,这位皇帝极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国人民以至欧洲人民承认他的"合法地位"。

《自由引导人民》,描绘的是1830年法国的“七月革命”。7月26日,经过第二次复辟的波旁王朝为了增强皇权,宣布解散议会,限制公民的选举权和出版自由。 这激怒了法国人民,他们再一次采取暴力革命,工人、商人、知识分子、城市居民,纷纷走上街头,举起枪支和石块,向王宫的壁垒进军。人民进行了三天艰苦的巷战,最终战胜了保皇党人的军队,逼迫国王查理十世退位。 画中,硝烟弥漫的巷战场面,以一个象征自由的女神形象为主体,她高擎三色旗,领导着革命者奋勇前进

 

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最喜欢的木乃伊,无与伦比的埃及象形文字,各种图腾符号,说不出的绝妙。

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即使在还有这么多人围观的情况下,真的凑到木乃伊前,觉得还是慎的慌,真他妈的好恐怖,比那些电影里看得要恐怖多了,不过这才刺激

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另两个人对埃及不感兴趣,于是匆匆就走过了。我一直以为汉谟拉比宝典在埃及馆,后来才发现是巴比伦时期的,不在埃及馆,我一路上就在寻找它,被两个人鄙视了很久

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Anselm Kiefer的一个30英尺长,15英尺宽的画 Athanor。好阴暗的主题,人的灵魂出窍,被黑暗所吸引 还是 immortality?但实际上说是

It portrays a naked man flat on his back under a starry nighttime sky; a faint beam of light runs between his solar plexus to the constellations.

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不好意思的是,为了我的埃及木乃伊之行,耽误了大家去希腊馆,一直对希腊馆嗤之以鼻,直到我们从其他出口出了展馆,在透明的玻璃前看到伟大,雄伟的希腊馆,妈的,都怪我。

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这些雕塑太吊了

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对面的协和广场,后天是法国国庆,阅兵仪式就在这里,新总统将在这里检阅军队,大道两旁已经开始搭起座椅。巴黎的众多广场有不同的用途,协和广场用于仪式,庆典。而巴士底广场用于文化艺术表演。共和国广场,用于表达自由理念,多是游行。

走到凯旋门实在累死了,没有任何意义的走路,旁边的商店虽好,但浪费了大量的体力真不值得。唯一得到安慰的是,凯旋门前一位姑娘找我照相,一看相机是俄文,结束时用俄语让她问好,不知道她会不会感到奇怪。到后来才发现,这里的俄罗斯游客真的多的难以想象。

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巴黎圣母院是古代巴黎的象征,那么,埃菲尔铁塔(Eiffel Tower ),就是现代巴黎的标志。这个为了世界博览会而落成的金属建筑, 曾经保持世界最高。建筑45年, 直到纽约帝国大厦的出现。

1889年适逢法国大革命100周年纪念,法国政府决定隆重庆祝,在巴黎举行一次规模空前的世界博览会,以展示工业技术和文化方面的成就,并建造一座象征法国革命和巴黎的纪念碑。

一百多年过去,这个塔还是那么迷人,上海东方明珠曾经是我的梦想,但是和艾弗尔一比较,除了更现代化,无论是外表,优雅程度还是意境上和铁塔差的很远,很远。

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上次买票就花了半个小时,这次刚到铁塔下,一场小雨突降,我们居然被引到了一个没人的入口,根本没有排一分钟的队就买到了票,于是爬铁塔,那心情已经愉悦上天了。

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一层没有第一次来时的绿化了,不过无论从哪个角度来看,还是百看不厌

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以后有钱了,就要来这里的咖啡厅要一杯咖啡,慢慢享受着远眺巴黎的城市风光。大力神广场

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这次可惜没有去的地方是,

1.拉丁区的先贤祠,古希腊帕特农神庙式的建筑,是路易15时期建成的,里面有72个人,对法国有特殊的贡献,雨果,居里夫人,伏尔泰,卢梭

2. 蓬皮杜中心 最大的艺术博物馆

3. 歌剧院以及老福爷百货

4. 巴黎圣母院的地下墓穴(下次要从新去巴黎圣母院一次)

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