中国固来就是南涝北旱,南方水多,雨多,特别是在炎热的夏天,不知道哪里又要被洪水猛兽肆虐,而一般这时候,旱灾则会出现在北方大地。但是今天,却不是这样。

连续好几周40度的高温,北京人盼来一场雨,却来迎来一场意料之外的暴雨,甚至于让南方人都觉得乍舌,北京一年雨量的1/3在一天之内降下,?!。当然不仅仅是北京的暴雨,从云南省近两年的大规模旱灾,到今年中国黄淮4省-中国的粮仓的规模旱灾,再到我们邻居朝鲜,韩国百年的大旱灾,据说有几万人饿死,日本的洪水,而世界的粮仓-美国半数的国土陷入旱灾,希腊,西班牙森林大火。

北京的一场水,顿时让我们发现生活的城市有多么脆弱,而美国的大旱灾,也突然让我们开始担忧,明天是否还能向今天这样丰衣足食。

突然之间发现,所谓的 CLIMATE CHANGE 气候变化,早已经不是危言耸听,它,曾经相对稳定数千年的气候,在我们这个时代开始出现巨变,悄悄来到我们身边,然后突然给我们各种爆炸性的‘惊喜’。遗憾的是,直到今天还只有很少数的人意识到它的严重性。

2012,也许是一个新的开始,气候变化,带来的是资源的重新分配,而其中最重要的资源即是水,水影响了城市的发展,没有任何一个城市能在没有水的发展。自古以来,任何的人类文明都是在靠近河流的地方升息发展,再慢慢壮大,而大部分消失的文明无不因为沙漠化的威胁。具体说,水影响触及到社会最基础,不仅仅是人需要喝水,它也直接粮食的生长,直接关系到未来90亿人的生存。

今年美国的大旱灾,有多么严重呢,从影响来说,它可能导致一场新的粮食危机,直接影响30多的国家,包括是中国,印度这些对粮食需求最大的国家,还有世界上像孟加拉等许多极度贫穷的国家地区。而另一数据,美国玉米,小麦,黄豆价格在短短7周内涨50%以上,要知道美国的玉米,小麦,黄豆产量占世界的一半,而中国是世界上最大的粮食进口国,有1/5的粮食要从国外购买,特别是美国。

今年,不仅仅是全球经济危机,还有新的粮食危机,未来世界,美国要生产粮食会越来越难,撒哈拉开始穿越地中海,欧洲会变得越来越热,北欧会开始变得适宜生存,而中国呢,世界上人口最大的国家,面对频频出现的水危机,能源危机,粮食危机,大众其实还没有准备好,除非哪一天我们的水价到了今天像房价这样难以忍受的地方,我们才开始节约,停止污染,已经太晚了。

这已经不是祈祷能有用的了。当未来地球上很多地区被上涨的海平面所淹没,当未来很多适宜生长作物的地区沙漠化,我们能依靠的是我们自己,我们的城市。

Advertisements