昆明现城市开心农场 绿化带里”见缝插针” 不止是在昆明,现在在城市中一些人会愿意在空旷的地方去种一些东西,在小区的空地上开阔出一片地,也许尽管这些人大部分只是为了爱好,但就是有这么一群人会对这个感兴趣的。我身边的例子就是我爸学校的很多老师会周末开车跑到郊区的空地上种点东西,雷打不动的去。我舅舅在北京5环租个小仓库就想在旁边的地上种点吃的。我表姐生孩子,外婆在乡下种的不打农药的菜专门给她怀孕,做月子。在武汉的一个小区,开发商就让用户来租用一些空地来种菜,提倡新的生活方式,还邀请了英国大使领馆及总领事馆文化教育处“绿色生活行动”来分享全球领先的绿色生活方式。城市越来越大,不是地越来越大,而是人越来越多,空间越来越小,能有一块小地去种,那在城市就会看作成少数人才有的权利。城市不仅要便捷,娱乐也要有生态,也就这两年,都市生态化就是一个潮流,从主流的大城市开始向周围扩散, 世界最大都市纽约 即将变身为大型城市农场?,这就是一个未来的趋势,生态的目的是为了自给自足,也是为了让城市的环境变得更环保,绿色。上海也有这样的城市示范性农场,也出现了憨熊小区:城市订制农场的创业公司,主打向社区供应定制的新鲜蔬菜。

MIT media lab一直是指引未来科技的指南针,它里面的farm lab就是预示这将是一个非常大的领域。2014年,wired, fastcompany,economist这些科技志向的杂志都报道了它,那预示着后面1,2年间这个领域就会有大动作。

http://live.fastcompany.com/Event/InnovationByDesign2014AQAWithCalebHarper
http://www.wired.co.uk/magazine/archive/2014/10/features/server-farm
http://www.economist.com/blogs/babbage/2014/04/indoor-farms?fsrc=scn/tw/te/bl/ed/lightworkcitydining

在4到5年前,推这种绿色生态概念不好使,人们对健康的概念还很模糊,健康只是中老年人关注的事,即使在一两年前推这些也会受到质疑,但是也许2014就是一个转折点,为什么空气清新器突然之间卖得好了,不只是小米的价格便宜了,而是2014年的雾霾和往年不大一样。以往雾霾只是集中在淮河以北区域,但是刚过去的2014年,雾霾大举南下,南方的江浙,中部地区都遭到了空气污染,也预示着这会变成常态。在中国,大多数人得生活环境,不仅小,而且坏。

年轻人会不会是一个消费群体,与年轻人一起成长就写了年轻人的消费群体的特点,对个性时尚,新事物新知识会大胆追求,消费是为了追求品质,愿意参照意见领袖的消费模式等等。

现在的80后到90后是以后消费群体,这些人得的特点是,追求快节奏的生活,但是不希望降低生活品质,原来的生活品质,就吃来说,原来讲求吃饱,后来要讲吃好,现在是吃健康,(没有地沟油)。怎么来说,生活品质从原来的吃饱穿暖慢慢一步一步提升到现在的理念,那就是健康,当我们的健康意识都提高的时候,我们发现我们生活的环境却在不断的恶化。我吃的不健康,喝得不健康,甚至到了呼的空气也开始普遍不健康了。不管你有钱没钱,你生活在那样污染的城市里,就是要被动的遭这样的罪,毕竟环境保护是一连串,长期的事,再过5年,10年,环境会恶化不知道,能改善都还是个未知数,那意味着这批80后,90后,在他们当父母的时候,他们的孩子也要被迫在这样的环境生活下去,而有谁愿意自己的后代享受不是蓝蓝的天,清新的空气,干净的水。远水不解近渴,在环境未得到根本改善之前,个人能够做些什么?现在我们能想到的,只是我们能够去买个面罩,空气净化器,水净化器,这就相当于我们每个人无论走到哪里都要戴上一个防‘毒’面具。这些方式虽然能保护,但都是被动的,治标不治本,你会不会希望有个地方,你不用去担心这些,那就到乡下吧,不过大多数城市人又没有时间出去到自然享受。我们要去倡导什么的生活方式,不是让大家出门带个面罩然后再办公室家里开空气清新器吧,而是用你自己的手把你的周围环境能变得更干净,自然。

上次小魔女说我们不够接地气,确实是因为她知道年轻人追求快,简单,而不是慢有质量的生活,但是后来她说,在我们身上看到了一种不一样的气质,一种清新的感觉,我想那就是品牌的一个标签,清新风,田园风。我们之所以这样,其实也是因为我们在这里过日子,我们知道这里不仅一切都很干净自然,而且这里的生活方式也清新朴素。我们不用跟着大众去接国内的地气,我们有理由,有条件,以我们在西方更好的生活方式来告诉那些年轻人我们该要去追求些什么,我们自己作为这个群体代表,潮流的指引者,当宇平的文章girlup发出来,有她得学弟看到,还有更多陌生的同龄人也看到,这实际上突出的媒体效应就是去打造一个新的意见领袖,特别是美女做先锋。

虽然这个市场还没有,但年轻人愿意去接受新事物,想要更好地生活品质都是我们可以去引导的点,在产品本身是同样的,但附上我们要凸显的价值观价值观(健康绿色理念)就变得高大上,品牌给普通人指引了方向和远景。用户一想到 ‘我想要自己健康绿色的生活空间’,就能联想联想到那种未来健康生活的场景,或许就是一种城市的田园牧歌。不管我们的产品怎么变,这个品牌的目的就是能够创造绿色的生活空间,在这个基础上建立绿色的生活品质,每个城市人不用跑到乡下,才能过这样自然简朴的生活。

我们说要给用户引导一种未来的生活方式,这就是我们要追求的目标-创造以及引领未来绿色的/自然地生活方式,不管是迎造绿色空间,呼吸着自然这些植物制造新鲜空气,甚至在家庭内品尝着自己的蔬菜,这都是未来低碳,环保的生活方式,让绿色播种在我们身边,就是我们要达成的目的。

毫无疑问,任何新的事物,新生得概念,都是由少数人开始的,通过他们传播种子再到多数人,怎么去专注于产品本身,以及怎么去把健康的生活理念描绘出来是第一的,怎么去得到第一个认可,得到第一个称赞是放首位的,我们作为创始人,必然是去创造这种理念,引导这种理念,传播这种理念的人。

Advertisements